一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

未経験で他業種に転職し不安だらけ

visibility61 chat3 personまいける edit2026.01.12

ご閲覧頂きありがとうございます。
未経験から他業種に転職した者です。

未経験ということもあり、不安なことが山積みで人生の先輩方である皆様に
教えを乞おうと思い投稿させて頂きました。
下記にモヤモヤしていることをそのまま箇条書きさせて下さい。
1つでもアドバイスできる!と言う方がいらっしゃいましたら幸いです。

・目標は昇格することだがどう立ち回れば良いのか
・仕事のできる人間になれるか不安
・愛嬌よく信頼できる一社員になれるか
・フルリモートだけど上手く人間関係など築けるか、仕事もミスせずこなせるか

また追加されるかもしれませんがよろしくお願い致します。
仕事の詳細は載せておりませんが総合職だと捉えて頂ければ幸いです。

ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh6時間前
    メンバー
    ami(アミ) 50代 男性
    まいけるさん、初めまして。
    ココトモメンバーのami(アミ)と申します。

他業種へ転職されたのですね。
    不安なことがたくさんあると思います。他業種となりますと、基礎知識から学ぶことになると思いますので、不安も募るばかりではないかと思います。

私は会社員として約30年転職せずに働いてきました。
    私の経験も含めてご参考になればと思い返事させて頂きます。

・目標は昇格することだがどう立ち回れば良いのか
    昇進することが周りや自分にとっての明確な成果として見られるものだと思います。
    私が思うことは、昇進は仕事に対する知識・取り組み方・成果は必要ですが、人間関係も大事であると思います。
    昇進することにより、部下もできると思いますので、育成のやり方も必要になるのでは?と思います。他に、「嫌われる勇気」も必要と思います。この言葉は、著者でもありますが、良い人・優しい人だけでは上手くいかないと思います。時には人に嫌われるくらい冷徹な対応も必要と思います。周りに流されず、まいけるさんの信念を貫く考えも必要と思います。

・仕事のできる人間になれるか不安
    私の思う「仕事のできる人」とは仕事に対する努力と人間関係を構築された人であるか、と思っています。
    周りから信頼・頼りにされるかを考えながら仕事に取り組んでもらえれば結果は出てくるのでは?と思います。

・愛嬌よく信頼できる一社員になれるか
    私は愛嬌と信頼は、同じようで全く正反対のようにも感じています。愛嬌は人間関係をより良く築けるか、信頼は仕事の成果と判断力で周りから認められること、ではないかと思います。

・フルリモートだけど上手く人間関係など築けるか、仕事もミスせずこなせるか
    フルリモートですと、人とのコミュニケーションが取りずらいことも多いと思います。顔色が見えないことで相手の感情が見えにくいと思うからです。会議などでは、分かりやすい説明と、相手の説明を聞く・理解することが大切なことでは?と思います。
    仕事のミスを起こさない方法は私には言えないことですが、ミスした場合には再発防止と処置を誠実に行うことでカバーして頂ければと思います。

悩みなどありましたら、またココトモに相談して貰えればと思います。
    私の意見ですが、少しでも参考になれば幸いです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up