一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

勉強を頑張りたいのに頑張れない、やる気が出ない

visibility40 chat0 personもみじ edit2026.01.12

勉強が上手くいかなくて悩んでいます。
現在医療系大学の一年生で、4月から二年生になります。
私は勉強への苦手意識が強く人より物覚えも悪いため、普段から復習をこまめにして、四年後の国家試験のためにコツコツ努力しようと、自分なりに手を尽くしていました。ですが前期でそう心がけていたにも関わらず思うように頭に入らず、量も多いので各科目で復習が回しきれずに、結局どれも中途半端になりテスト期間に焦ることになってしまいました。

中学生のときから勉強が上手く行きませんでした。周りは出来てるのに私だけ出来ず、塾では出来る子達は気にかけてもらえるのに出来ない私は空気のように扱われる状況が辛く、親だって期待してくれてるのに裏切ってはいけないと、二年間ほぼ毎日塾に通い、10時間近く自習していたと思います。ですがそれでも上がらず精神的にも追い込まれ、毎日泣きながらお風呂に入っていました。それなのに、努力に見合わず成績は下がりだし、「頑張ったつもりになっているだけで、本当はあなたがやってないだけでしょ。普通はそれだけやれば上がる」などと塾講師にも言われ、そのまま高校受験に失敗してしまいました。

高校では心機一転、良い成績を取っていい大学に行こう、今度は期待を裏切らないようにしようと、一学期から勉強に励んでいましたが、結局今のように復習も回らず、新しいことをするたびに数ヶ月前のことを忘れていき、そのまま大学受験も失敗してしまいました。正直受験間近では、「もう私はいくらやっても勉強は出来るようにならない、やっても出来ないならやらなくても変わらない」と、一番最初に受けた私立の大学(現在の大学)の合否を確認してすぐ勉強を辞めました。他の大学にも出願しませんでした。

もう勉強に縁のない生活を送りたい、大学では遊びを優先して楽しみたいと思っていましたが、そう甘い話はなく、人の命を預かるためにはそれなりに詰め込まれたスケジュールを送らなければ行けませんでした。自分で選んだ進路、受験の時に自分が逃げを選択した結果が今なのだから、せめて国家資格を取るまでは頑張らなければ行けない、学費を払ってくれている親のためにも勉強をしなければいけないと、頭では分かっています。ですが、「やっても出来ないのに」という意識が抜けず、勉強するのがとても怖いです。レジュメをいくら読んでも頭が拒否しているのか全く頭に入らない、集中も出来ない、もう辞めたいという思いがぐるぐるして、結局ぼーっとしたまま時間だけが過ぎていってしまい、今日もほとんど何もしなかったと自己嫌悪に陥ってしまいます。

正直もう大学を辞めたいです。一年生すらギリギリなようであれば、四年生まで耐えられないだろうと教授にも言われてしまい、自分でも「こんなんなら国試に受からないだろうな」と思っています。これしきのことすら頑張れないような私が、他人様の命を扱う資格などないと思います。ですが、大学を辞めたとしてもその後の未来もありません。就職は難しいでしょうし、なにより学費を払ってくれているのは親なのに、辞められるわけもありません。自分の未来が少しも見えず、こんなんで自分は生きていけるのだろうか、死ぬ勇気はないけれど生きるのもしんどいな、という状況です。

今現在テスト間近で、1つでも単位を落とせば留年になるということは理解してして、頭にほとんど入っていないために今やらなければ単位を落としてしまうのは分かっているのに、それでも机に座ると心がざわざわしてきて集中出来ないです。
怠けているだけ、甘えているだけだと自分でもよく分かっています。でもどうしても体と頭が思うように働かないんです。自分で意識を変えて頑張るしかどうしようもないのに、それが出来ないのが辛いです。

どうすれば良いのでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up