解決済み
一緒に対処を考えてほしい 提案は求めた時だけ
10代前半 女性

友だちにしつこくLINEしてしまいます

visibility576 chat5 personあかずきん edit2025.03.27

こんにちは。あかずきんといいます。
タイトルにある通り、友だちにLINEを送りすぎてしつこいと思われていないか不安です。
今は、学校は春休みでいつも以上に暇なことや、友だちと会えないせいで、元々LINEしてばかりなわたしが、余計にLINEしてしまっています。
けっこうどうでもいいことを立て続けに送ってしまったり、きっとやられている方はしつこいと感じてしまうだろうな……と思います。
ですが、送っているときはそんなこと考えられずに追いラインに追いラインを重ねてしまいます。後になって、しつこかったよな、送らなきゃ良かったな、と反省します。そんなわたしにも返信をくれている友だちにまずは感謝なのですが、あまり送りすぎると迷惑なのでやめたいです。LINEはほぼ毎日で、基本わたしが最初に送ります。友だちから送ってくれることは少ないです。友だちは「別にいいよ。わたしも案外楽しいし」と言ってくれますが、文章だけなこともあり、文面がぶっきらぼうで冷たい感じがします。
暇があればスマホを開いてLINEしてしまっている、今の習慣を変えたいです。
友だちにLINEしすぎないようにするにはどうしたらいいでしょうか?
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約4ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約4ヶ月前
    メンバー
    あまね 10代後半 女性
    あかずきんさん、初めまして🍎あまねと申します。まずは、不安な気持ちを教えてくださりありがとうございます。

学校が長期休みだと、普段気軽におしゃべり出来るお友達とも会えないですもんね。私も今春休みで、よく友人にLINEをするので気持ちすごく分かります。でも、あかずきんさんはそこで自分の楽しい気持ちだけではなくて、「相手はどう思っているかな」「迷惑かな」と考えられていて、とても優しい方だなと思いました。
    あかずきんさん自身は不安な気持ちで胸がいっぱいになったり、そのお友達とお喋りするのが怖くなったりしていませんか?心配です。

LINEは普段の会話と違って、自分の好きなタイミングで会話を続けられるものですよね。これは私の考えですが、そこでお友達があかずきんさんのLINEに返信をくれるということは、お友達も貴方との会話を楽しんでいるのではないかなと思います。
    とはいえ、もちろん長時間文面で会話をするのは大変に思うこともあるかもしれません。そのような不安があるときに、相手の気持ちを上手く伺えない状況だと余計に心配になりますよね。
    あかずきんさんがおっしゃっている「LINEをしすぎてしまう習慣を変えたい」という思いはもちろん、お友達の気持ちを上手く引き出すことができれば、それも良いのかなと思いました。

あかすぎんさんの不安や心配な気持ちが軽くなるにはどうすれば良いか、一緒に考えたいです。
    もしよろしければご連絡くださいね。🍀
keyboard_arrow_up