受付終了
一緒にお話したい

人に親切にすると辛いことが多すぎます
visibility641 edit2025.04.08
人にできるだけ優しくしようと思って生きてます。
その理由は自分が嫌な気持ちになった時に同じことはしないようにしようと思うからです。
だから、嫌な気持ちになるたびに優しくしよあと心に誓います。
でも、嫌な気持ちになることなんて1日一回以上あります。その度に優しくしようと思って優しくしていたら、嫌な気持ちになるたびに辛い気持ちが増していきます。
わたしは優しくしようと思うのに、どうしてわざわざ嫌なことをしてくるの?と人のことを許せなくなります。
見返りなんか全く求めてないし、同じように優しくして欲しいとか思いません。ただ、考えればわかるような明らかな嫌なことを言ってくる人に対してどうして大人なのにわからないのかと思います。嫌なことを言ったりしてきたりしないで欲しいだけなのです。
でも、わたしは人を嫌な気持ちにさせたくないので絶対に優しくすることをやめたくないです。私のような気持ちになる人は少ない方がいいと思うのです。
わたしに嫌なことをしてくる人にも優しくして、私ばかり心がすり減ります。
どうしたら心がすり減らずに人に優しくできるんでしょうか。なにかわたしの心が少しでも楽になる言葉をください。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら