受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

チック症をどうにかしたい
visibility308 edit2025.04.21
今は特に激しい瞬き、目を斜め上に向ける、片方の口角をあげるといった症状が顔の右側にだけ出ます
新卒から長年勤めていた前職では就活中も仕事仲間にも何も指摘されることはなかったです。
しかし前職にいた頃に婚活をしており、結婚相談所や婚活パーティーにかなりの頻度で行ってましたがマッチングせずお見合いしても見送りになっていました
自分なりに会話は弾んでいたしプロフィールの内容を見直し内容を充実させたり工夫していました
プロフィールを見て
「おーめっちゃ書いてる。しかも長い」
と言われたりもして努力は伝わっていたようでした
それなのに誰ともマッチングせずサポートが手厚いと噂の別の結婚相談所の入会相談に行きました
そこでカウンセラーが顔を見るなり
「それチック?それが原因で相手に断られることがあるかも」
と言われました
その後別の結婚相談所主催の婚活パーティーで病気や障害がある人でも結婚の対象になる人向けのパーティーで理解ある旦那と結婚しました
結婚に伴い転居のため前職を退職し転職活動をしました。そこで前職では長年の経験、複数の国家資格、まともな転職理由、何一つマイナスに捉えられる発言をしていないにも関わらずどこを受けてもことごとく面接で落とされていました
エージェントと電話で模擬面接をして何も問題ないと言われました
あまりにも落とされて長引くが故にかなりの数の面接をこなしており、何十人ものお偉いさんと話し、色々な会社のインターホンを押すこと、電話で話すことも1ミリも緊張しなくなるくらいかなりの数こなしています
会話の内容も似たり寄ったりでこう聞かれたらこう返すというのがありスムーズに受け答えもできます。
応募者がゼロのところでかつあちこちに募集かけている企業にさえ落とされていました
書類が通るということは書類上問題なく面接で問題があり落とされていることになります。
ある会社の面接官に
「最初から気になっていたんですが目が痙攣してるのは大丈夫ですか?」
「顔大丈夫ですか?」
などと言われてチックの症状があると伝えました。
顔や特に目といった一番目につく場所に激しく症状が出るのでそれが原因で今まで落とされてきたんじゃと思いました
書類が通るのは書類ではそれがわからないからだと思いました
「チックの人ってストレスに弱かったりすごく繊細な人が多いイメージですがストレス解消法などはあるんですか?」
と聞かれました
ストレスに弱い印象を与えるんだと察しました
いつも症状は出てますがストレスはかかるとそれが余計に激しくなります
エージェントにもチックが原因で落とされてきたんじゃと思うことを伝えた直後
「なんか緊張しやすいんですかね」
と言われました
落とされて転職活動を終えられないが故にかなりの数受けてるので緊張などもうしなくなっているのにそんなことを言われて
「いや、緊張してるつもりないんですよ!」
と言ってやりました
その症状が出るだけで実際よりだいぶ悪く弱く思われてうるようでかなり不利だなと感じました
婚活中に心療内科で服薬治療しましたが、
「副作用大丈夫ですか?」
「症状どうですか?」
と聞かれても副作用なんてないし症状は半分無意識で自分ではわかりません
それなのに安くない薬代を払い続け「どうですか?」
と自分ではわからない症状のことに対する質問され腹が立ち専門医の診療時間と都合が合わずこれといった効果もなく治療やめました
転職は理解あるところに内定もらえましたがチックでまたいつかどこかで不利な思いをするういうに感じてまた治療しようかと思いますが、またあの腹立つ診察に高く改善がわからない薬代を払い続けるのが嫌です
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら