受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

職場の上司のことが好きになっちゃいました。
visibility341 edit2025.04.23
普段は週に2〜3回ほど会えるのですが、職場の構造上、上司は数年で異動してしまうため、今のうちに少しでも距離を縮めたいと思っています。私の職場は300人の従業員と9人のマネージャーって感じです。
その上司の方は真面目で優しく、誰に対してもフレンドリー。私にもすごく友好的で、「いつもニコニコしてて偉いね」「頑張ってるね」と声をかけてくれたり、気にかけてくれているのが伝わってきます。会うと少しだけ嬉しそうにしてくれます。落ち着いた雰囲気で、おしゃれでよく笑う“優しいお兄さん”という印象です。
距離感としては、通りすがりに「今日朝番だったんですね!」「明日はいますか?」と軽く話しかける程度で、休憩時間がかぶれば他の職場の人たちと一緒に食事をすることもあります(ほんとたまに二人きりの時もあります)。
ただ、休憩時間は完全にランダムなので、毎回接点があるわけではありません。
私からもできる限り自然に話しかけたり、相談したりするようにはしていますが、人が多い場面では緊張してしまって挨拶すらできないこともあり、「好き避け」っぽくなってしまう自分に悩んでいます。
彼の趣味は旅行くらいで、映画やゲームには興味がないようです。推しもいないそうで、雑談の糸口もなかなか見つからず、自然に話しかけられる話題が見つからないのも悩みです。
そして最近、私のことを見てちょっと嬉しそうにしてくれたり、何度かチラッと見てくれていることもあって、少し期待してしまっている自分もいます。
そこで、皆さんにアドバイスをいただきたいです。
① 上司に恋愛的に近づくにはどうしたらいいでしょうか?
② 仲良くなりたい気持ちがあっても、日常的には話しかけるタイミングが少なく、休憩や移動など「隙間時間」に頼るしかないのが現状です。このままでもいいのか、それとももっと頑張るべき?
③ 他の上司や同僚がいる時でも、自然に関わっていって大丈夫なのか?私は人にもよりますが他の上司とは少し距離があります。従業員も上司とそこまで関わりが浅いように感じます。
④ 趣味や共通点が少ない相手に、どんなふうに雑談を広げたり、自然に話しかけていけばいいでしょうか?
⑤ 彼が私を見てちょっと嬉しそうにしてくれる時があり、何度か視線を感じることもあります。こういった反応がある時、他の人がいる場でこちらから親しげに話しかけてもいいのでしょうか?
片想い中の方や、職場恋愛を経験された方のご意見が聞けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら