解決済み
一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから

育休中の妻の家事、どこまで求めてよい?!
visibility480 edit2025.05.12
私は年子の二児の父として会社員をしており現在平日週5で働いており、妻は育休中です。また、上の子は保育園に入れており、下の子はまだ生後4ヶ月のため母乳育児です。
家はマンションで、ルンバ、ドラム式洗濯乾燥機があります。
さて、ご相談としては育児中の妻にもっと家事をしてほしいということなのですが、現状は次のとおりです。
ルンバは土日にしか回しておらず、洗濯物は2日に一回程度。別途掃除機をかけたり、拭き掃除もしていない状態。
料理は妻がやってくれていて、私の昼食は外食がほとんどで弁当はたまのことです。晩御飯はメイン一品と、味噌汁、作りおきのおかずが連日使用されます。←料理に関しては大変さもわかるので、特に不満はありませんが、日々作っているのはメインと味噌汁である点はポイントです。
私の希望ですが、洗濯物は毎日やってほしい。ルンバも2日に一回くらいは回してほしい。拭き掃除もたまにはやってほしい。くらいです。拭き掃除は私が週末にやるくらいで、妻がやっているところはほぼ見たことがありません。
上の子を保育園に入れてから、お迎えにいくまで相応の時間があるはずで、そのうち買い物に行く時間やご飯を作る(作り置きがある日は魚を焼くだけの日もよくある)くらいで。
掃除や洗濯を求めるのはいけないことでしょうか?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら