一緒にお話したい
20代前半 男性

弟が嫌いです。家族が壊れる前に何とかしたいです。

visibility6 chat0 personボブ edit2025.08.07

私は来年社会人になる学生です。大学の近くで一人暮らししているため実家にはあまり帰れていませんでした。
問題の弟は今年大学に入学し、実家から通っています。弟は強迫性障害と診断されていて、高校生くらいから特定のことに対して、異常なまでのこだわりを持っています。入浴に3時間かかったり、荷物を自室に持ち込めず母の車に置きっぱなしにする、家のトイレが使えない などなど。
困っているのはこの症状自体ではなく、両親に苦労をかけているにも関わらず、自分で何とかしようとせずやってもらうのが当たり前という弟の態度です。
もちろん病気なのは理解していますが、その分お金や時間、労力をかけてくれている親に対して、その苦労を減らそうともせず、むしろお金を集ったり、反抗的な態度を取ったり、挙げ句の果てには、病気に対して処方されている薬を飲まないという弟の行動が許せません。
弟だけが原因ではないかもしれませんが、母が精神的に参ってしまい入院することもあり、父の精神もいつ決壊してもおかしくないと感じています。
長期休みに帰省すると弟の愚痴を両親からこぼされます。実家から離れて暮らす私にできることは愚痴の捌け口になることだと思い、両親の話し相手にはなりますが、楽しいはずの帰省が最近では重苦しいと感じる時もあり、なぜ弟1人のために家族がこんな思いをしなくてはいけないのかと、負の感情が湧き上がることもあります。いなくなってほしいとも思ってしまいます。
両親は愚痴をこぼす反面、子どもだからと世話を焼いていますが、これ以上弟のことで精神的にも肉体的にも疲弊していく両親を見たくはありません。本当に弟には消えてほしいです。
ここまで長々と駄文を書いてきましたが、自分がどう行動すれば良いのか分かりません。気持ちの整理の仕方も分かりません。こんな私の幼稚な悩みに答えてくれる方がいたらと思い投稿します。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up