解決済み
ただ話を聞いてほしい
10代後半 男性

別れる寸前のカップルの話について

visibility217 chat4 person限界大学生 edit2025.06.24

出会ってから今の心境などの話をするので長くなります。

現在20歳を目前にしている学生です。
彼女は同い年で交際期間が3年半になります。

性格の話をすると短く言うと私が陰よりで彼女が陽よりです。
私は小さい頃から虐めや虐待などを受けてきたせいもあってか内向的な性格になりました。反面教師として人には優しく生きてきましたが。
彼女も色々あって片親になりいつも問題ばっか抱えさせられてました。1人で家事をして辛かっただろうに強い女性に育って人として本当に尊敬してます。

高校で出会ったのですがその頃私は本気で死にたいと思っており軽い鬱(?)状態になってました。そんな時に些細な気遣いとか優しさに気付いて告白してくれたのが彼女です。今まで私は些細な気遣いに気付いて貰えたことも優しくしてる所をちゃんと見られてたと言うことも無かったし言われたことがなかったので驚きました。ちゃんと見てくれてる人はいるんだなと。
彼女の家庭環境の話などを聞いて似た者同士で気が合いそうだなと思いました。

彼女の家は昔ほど家庭環境が悪い訳ではなく(良くもない)家での居場所がない私にはいつも逃げ場所になってました。夜泣きたくなって逃げ出したらいつも頭を撫でてくれて本当に彼女に命を救われました。彼女の為に生きたいって。
彼女が辛い時にも寄り添って慰めあったりしてました。

今現在喧嘩をしている訳では無いのですが彼女に好きでも嫌いでもないと言われてしまいました。以前にもこういった事がありその時は別れる決定までなったのですが何とか仲直りデートの予定を立て仲直りをしたんです。
原因は最近服装を変えたり髪型を変えたり彼女の為の努力をしていないという事でした。

最近の私の行動や言動はとても酷いものだと今は思います。先程の喧嘩を踏まえてある程度は改善したものの今現在怠っていたりネガティブな発言を繰り返したり(今日彼女と別れる夢を見たよ等)してしまっています。

先日映画デートをしたのですが私は映画を見ながら楽しんで感想はここ面白かったねなど控え目なのですが彼女はじっくり感想を言い合いたいタイプで楽しいデートにはなりませんでした。
日頃の会話でも私は会話をするのが苦手なのですが頑張ってその日その日の話題を捻り出して会話をするのですがつい先日のデートの時に私との会話が楽しくないと言われてしまい優しさだけだねと言われてしまいました。

私には沢山ダメなところがあったと思います。親しき仲にも礼儀あり、日頃から服装にも気をつけて髪型もイメチェンするとか、デートプラン立てるとか、彼女に対して甘え過ぎてたんだと思います。許してくれると。周りからあんたの彼氏優しいと言われ浮かれて努力するのを辞めた責任です。
前と同じ飽きられ方をしたから前と変わんないねと言われた時には自分がとても情けなく思いました。

このままだと別れてしまうと思います。
彼女には命を救ってくれた感謝もあるし、なにより喧嘩してもゆっくり話し合いが出来る大人さとか物事をはっきり言ってくれる頼り甲斐のある人格とか全部が好きなんです。これからこんな人には絶対出会わないだろうなと。

私はこのまま大人になり仕事に就き安定したら結婚したいと考えています。彼女もその意見には賛成と言っていますが私には、普通の学生のように色んな子と付き合いドキドキした恋愛がしたいのかなと感じてしまいました。こういう価値観の違いからもこれから結婚するまで付き合っていくのは難しいなと思ってます。

彼女は来年には社会人、私は再来年には社会人です。こういう境目では環境が変わって別れやすいと思いますしこのまま付き合ってもまた別れる喧嘩をしてしまうと思います。

結婚とかの理想を語るのには早すぎたんですかね。私の今の複雑な心境では付き合っていくべきか別れるべきかの判断は出来ませんでした。
別れることを考えるだけで震えや倦怠感などが来ます。それが怖くて別れると言い出せないのもあります。なぁなぁで付き合っていくのは相手にも失礼と分かっています。

結婚するには最適な男性かもしれませんが恋人にするには不適正なのかもしれません。でも私は彼女と結婚したいんです。彼女を思って別れるか別れた後の不安や震えを怖がり泣いて縋りついてもう一度仲直りをするか。もちろん仲直りするなら改善や努力反省はし続けようと思っています。

これも全部彼女が私にまだチャンスをくれたらの話ではあります。上から目線のような文章ですみません。長文失礼致しました。

ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up