一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

価値観の違い、彼氏のアイドル好きについて

visibility34 chat0 personねこ edit2026.03.03

彼氏が女性アイドルを好きです。
私は正直モヤモヤしてしまうタイプで、今はできるだけ情報をシャットアウトして耐えています。
しかし、我慢する中で嫌な気持ちになることが増え最近また衝突してしまいました。

1年ほど付き合っていて、衝突があっても基本的には仲直りできますし、元々友だちだったこともあり、「アイドル」の部分以外は相性が良いと感じています。(彼は私と付き合ってからそのアイドルを好きになりました。)

まずは、過去の経緯から話させてください。以前この件で大きな喧嘩をしたことがあります。

当時は
・私の前でそのアイドルの動画を見る(デート中)
・買わないでほしいとお願いしていた生写真を部屋に置く
・SNSで「某アイドルと結婚したい」と発言する

といったことがありました。
「結婚したい」はライブ後でテンションが上がって言っただけ、と弁明していましたが、彼女も見えるSNSでそう発言したことは今でも完全には消化できていません。

その後話し合いをして、
「私の前では一切推していることを見せない」という形で合意しました。

そこから半年ほど経ち、私の前では見せないものの、
・握手会には普通に行く
・SNSには切り抜き動画が流れてくる
・喧嘩した際好きだったアイドル以外もどんどんSNSでフォローしている

という状況が続き、また少しずつ苦しくなっています。
アイドル本人はブロック済み、NGワードも設定していますが、切り抜きまでは防げず、アルゴリズムに振り回されることにもストレスを感じています。

私が嫌だと感じているポイントとしては、

・「見せなければOK」という対処が根本解決になっていないこと
・価値観の違いに対する歩み寄りが弱く感じること
・彼は「自分は気にしないタイプだから嫌さが分からない」と言っていて、寄り添う姿勢が見えづらいこと

です。
私は「恋人が他の異性に好きという感情を向けること」や、「会いに行くためにお金をかけること」が恋愛と何が違うのか理解できていません。そのアイドルが最近売れたのもあり、テレビや街中でサラッと目に入る時に涙が出てしまったりすることもあります。

彼を否定したいわけではなく、現実的な折衷案があるのか知りたいです。このような価値観の違いをどうやったら乗り越えることが出来るでしょうか。
彼氏がアイドル好きな方で上手くいってる方、価値観の違いを乗り越えた方アドバイスいただけると嬉しいです。

ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up