ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

過去を引きずってしまう

visibility101 chat4 person edit2025.07.30

私は小さい頃は幸せだったと思います。お父さんもお母さんも仲良くて弟もいましたが、お父さんのDV原因で離婚してしまいました。離婚のストレスで私のお母さんは私に暴力を振るいました。(児相に保護されたあとからは特に何も無いです)それでも週一回はお父さんに会えて私は幸せでした。そんな中小学4年生の頃お父さんが亡くなり私の心にはぽっかり穴が開き、高校3年生の今もずっと小さい頃を引きずって幸せになれないです。どうにか幸せになろうと頑張っても「何無理に頑張ってるんだろうお父さんいない時点で幸せにはなれないのに」「あの頃の方が幸せだったな」と少しでも家族内で問題が起きたら過去を引きずってこれ以上辛くなるくらいなら死にたいなと思ってしまいます。どうしたら私は幸せになれますか?前を向こうと頑張っても惨めに感じてしまいます。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh8時間前
    メンバー
    まさえ 60代以上 女性
    今は無理して頑張らなくていいんですよ。
    今のあなたにはその気力が湧かないのですから。今のあなたには癒しが必要です。無理しないで、自分が好きなこと・楽しいこと・満たされるものであなたを包んでください。
    人は元気になれば、しぜんと前を向けるものです。だから、無理に頑張ろうとしなくていいんです。
    今は優しくあなた自身と向き合ってください。きっと感情がぐちゃぐちゃで、冷静にいろんな事を考えられない状態でしょう。
    だから今の自分の感情や思いを、全てノートに書き出してみてください。自分で自分を俯瞰して見てみるのです。書いてる内に気持ちが落ち着き、今の自分を冷静に見れるようになるでしょう。
    自分で自分を癒し、大切にし、愛してあげてください。
    いろんなヒントをおくりますね。

✨朝目覚めた時に
    今日の私はどう感じている?
    自分の心が何を求めているのかに
    耳を傾ける

✨自分を愛し、自分を癒し、
    自分の声を大切にする

✨枯渇した心からは
    愛も光も溢れてこない

✨自分の心の奥にある
    喜びと響き合う生き方

✨これが私の魂の喜びだと
    感じる瞬間を大切にする連続が
    あなたの人生を本当の人生へと変えてゆく

✨あなたの魂が喜ぶ時間を
    意識的に増やしてゆく
    *自然と親しむ
    *アートや音楽
    *心が温かくなることに触れる

✨自分を大切にし、
    穏やかに呼吸しながら、
    丁寧に日々を生きてゆく

✨時には静寂の中に身を置き、
    静かに自分を解放し、
    見つめる時間を持つ

★どんな自分になりたいのか
    ★どんな世界観に行きたいのか
    ★行き着きたい所にいる自分は
    どんな事を止めてる?
    ★今の自分と未来の自分はどう違う?

私は指針となる言葉を書き留めていて、その都度、読み返してみます。
    あなたも今のあなたにピッタリくる言葉を指針にしてみてはいかがでしょう。
    今は自分に優しくしてあげてね。
  • refresh18時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up