一緒にお話したい
10代前半 女性

いじめ加害者の今後について

visibility33 chat1 personるる edit2025.08.12

はじめに、私はいじめ加害者です。不快に思う方も居ると思います。このような場で私なんかが相談してしまい申し訳ないです。

(いじめた内容についてです)
友達といっしょにクラスメイトの男の子を虐めました主犯格は私です
小1から小4までは陰口を言いました。
小5からは相手に聞こえるように言ったり、無視したり、避けたり、触ったものを汚いと言ったりしました。

(理由についてです)
小1から小4まではその子の話し方がムカつくから他のクラスメイトも嫌いだと言っていたから。
小5から小6までは、友人達はKPOPが好きだけど私は詳しくなくてでもその子の悪口を言ったら結構盛り上がってしまって、普段は話を聞くことしかできなかった私が話の中心になれた気がして嬉しくなってしまったんです。それでどんどんエスカレートしていきました。

(その後についてです)
先生にお叱りを受けたのですが、私だけは親にも連絡が行きました。実行犯は私だったので当たり前ですが、私の親は元いじめ被害者なのですごくショックだったみたいです。それからは私にあまり期待してくれなくなりました。それから私は自分のことが嫌いになって自己肯定感も低くなりました。何か成功するたびに申し訳ない気持ちでいっぱいです。夢があるのですが叶えるのが申し訳なく感じてしまいます。ざまあと言われるような人生を歩むべきだと感じています。◯んで許されるならそうしたいです。私が◯ぬことで被害者の方がスッキリするならそうします。

(相談)
私は今後どうしたら良いでしょうか?反省は沢山しました。このような事は二度としないつもりです。廊下でその子と会った時どんな顔すればいいですか?何もしないのが一番かと思って何もしてないのですが会うたびに謝るべきでしょうか?
本人には一度謝りましたが気恥ずかしさで雑になってしまいました。謝りなおしたいですが、謝って楽になるのは私だし、虐められた人はきっと私の顔なんてもう見たくもないと思います。どうすればいいですか?謝るべきですか?
あと、私は自◯するべきですか?
ネットでいじめ被害者の意見を見ていると、加害者は◯ぬべきだ。自◯しろ。と書かれています。

味方になってくれとは言いません。むしろならないでください。
相談してごめんなさい。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    シュガー 30代 男性
    両方経験ある気がします。

自分の場合、両方あんまり自覚ないです。

謝って反省してるなら、いいことですよ。

謝らないし、反省もしない人も、イジメに限らず、たくさんの人がいるので。

女性の場合、和に入るのも、子供のうちから、練習だと思っていいと思います。

イジメのような場面で自分がどう動くかとか、考えるか、って結構大人になって役立ちます。

たいていの場合、仕事ができない人が、何やってんだと陰口言われるのが大人のイジメです(笑)

その空気を読む力を身に付ける練習だと思って、今回は間違えただけだと思ってください。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up