一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
依存しすぎて友達がいなくなった
visibility21 edit2026.01.02
今までたくさんの友達が私の依存体質のせいで離れて行きました。
去年も10年以上付き合いのある友達から、もう疲れたと縁を切られました。
その子は広く浅く色んな子と関わるタイプだったのにも関わらず、私と会ってくれないってことは大事にされてないのかな、好きじゃないのかなと勝手にマイナス方向に想像してそれをコントロールできずに他の共通の友達に相談してしまい、負担をかけたことがきっかけで切れてしまいました。最後に大事だから会ってたのに信じてくれなかったことが悲しかったと言われ、ずっと心に残ってます。
また、その後落ち込んでいた時に長い間相談にのってくれていた友達がいました。その子も優しい子で、落ち込んでいると向こうから大丈夫?と声をかけて励まして応援してくれる子でした。
私はその子の優しさに完全に甘えきってしまって、自分を変える努力をすることなく、辛い時に毎回相談することを続けてしまい、負担をかけ続けた結果、その子もこれ以上支えられないと限界を感じて離れていってしまいました。
もう友達がいなくなってしまいました。
もう正直これから生きていくのが辛いです。
信用したいのに疑ってしまったり、負担かけていることに気づいているのに辞められなかったり、そんな自分が嫌で嫌で仕方ないです。
大事な友達なのに、自分の気持ちばかり優先して相手のことを考えた気遣いができない自分に腹が立ちます。
どうしたら依存せずに健全な友人関係を築くことができますか?
ここから変わって新しく友達を作ることは可能なんでしょうか?
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら