一緒にお話したい
学校の空気、雰囲気がとても苦手で息苦しい
visibility23 edit2025.12.16
そして、この空気を自分も読んでいるということも嫌に感じてしまいます。)このことが積み重なったのと、受験勉強のストレスで今年の秋頃から過敏性腸症候群を発症して、遅刻気味になり、最近は学校に行けない日も多くなりました。別にいじめられている訳でもないし、友達もそれなりにいて楽しいと感じる時もあるのですが、なぜか学校という場所が息苦しいです。自分は小さい頃は空気あまり読めないタイプでしたが、あることをきっかけに周りを見るようになって、小学校高学年からどちらかというと人よりも周りの空気を気にしていて、ほとんど相手に合わせるようになっています。
そこで質問なのですが、この学校に自然とある空気、同調圧力のようなものって、これから先高校、大学、社会に出てからも続くようなものなのでしょうか?
もしあった場合って、こういった気持ちを持った人は気持ちを押し殺しているのか、自然に慣れているものなのか、それとももっと違った自分に合った環境に行っているのか。どのような対処法をとっているのでしょうか?それに、日本人ってこういった自然にある空気とか協調性とか大事にするタイプだと自分では思っているんですけど、どうなんですかね…
そもそもこういった空気が存在しない集団はありませんかね?自分はこのような空気が苦手なことと、過敏性腸症候群があること、などを理由に通信に通いたいと思っているのですが、これはあまり得策ではないのでしょうか?結局こういったものにも慣れるしかないんですかね…
今自分は、葛藤しているというか…ただ周りに合わせて空気だけを読んで生きるのは嫌で、自分なりの信念を持った生き方をしたいと考えているのですが、やはりこの考え方は甘いですか?社会で揉まれるの嫌だなー、自分らしく生きたいなーとか思ったりしてます。
文章構成おかしくなってしまいましたが、文章全体を見てアドバイスよろしくお願いします!
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら