ただ話を聞いてほしい
愚痴に聞こえたらすみません汗
visibility23 edit2026.06.01
叔母はかなりの神経質で、水道代は4人家族で高くて2ヶ月6万弱、固形石鹸や100枚入のポリエチレン手袋を1日で使い切る、トイレットペーパー12ロールを毎日買う等の特性があります。
ですが光熱費にはシビアです。例えば、我が家は日が沈み暗くなっても電気を明るくせず薄明かりの中で生活しています。暗い、目が悪くなると言っても電気代が高くなるからと聞きません。テレビは、叔母が観ている間は付けっぱなしで、消そうとすると、音がないと暗い等と言われます。叔母はテレビを観ている間に寝落ちをするので消すと、起きてるんだけど?誰がテレビ消した?と怒られます。
最近一番悩んでいるのは洗濯機の使い方です。叔母は甥っ子である私の弟を溺愛していたのですが、弟が家を出てから使い方が大きく変わりました。洗濯機は8kgのものを使っているのですが、洗濯物をパンパンに詰め込んで一番低い水量で回します。叔母は昔から自分の洗濯物は家族と分けてたっぷりの水量で洗うのですが、洗いやすすぎや脱水が表示される画面に毎回タオルが被せてあって、不思議に思った私がタオルを退かしたことでこの洗い方に気がつきました。少し前にそのことで大喧嘩になり、じゃあ自分の洗濯物は分けて洗ってと言われました。私の洗濯物は自分で管理できるようになったのですが、あと2人の洗濯物が洗濯物に対してかなり少ない水量で洗われています。水量は少ないのに洗剤は規定量を入れるのでニオイがキツく、2人はそういった洗い方をされていることに未だ気がついていません。水道代より皮膚のトラブルや服の汚れの蓄積で買い替えをする方が高くつくのに、電気の話同様水道代の方を取ります。洗濯機は割と最近購入したものなので、こちらを売って6kgあたりの洗濯機に買い替えることを検討しています。両親は離婚したものの父は近所に暮らしていて、叔母が父のアパートの洗濯機や風呂も使うので父のアパートの水道代にまで影響が及んでいます。
余談ですが今年新しくなった自転車マナーも注意しても聞かず、神経質な割に常識外れなところは昔からあります。
なるべく家族平和に暮らしていきたいと思っています。私は精神障害者で安定した収入もなく、一人暮らしは今のところ厳しいです。収入源は月7万の年金です。買い物と諸々の手続き、洗濯は叔母の担当なので感謝しています。ただ、幼少期から叔母の存在が私の脆い精神に大きな影響を与えていることも確かです。
身動きの取れない私に何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら