一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

有給休暇申請時の旅行 キャンセルについて
visibility24 edit2025.08.26
先日、上司より会社の業務が突然忙しくなった場合は出社してもらうと言われました。
(職種的に突然業務が忙しくなることがある職場です)
職場の人数が多い方ではなく、お子さんがいて残業が難しい人もおり、そうすると上司と私で回さなければならなくなる為、私に出社してくれと言っているのだと思います。
すでに旅行会社への予約、入金が済んでおり、直前のキャンセルとなるともちろんキャンセル費用が発生すると思います。
会社の言い分も分かるのですが、会社からの指定された日程で有給取得しているのに、一方的な都合で旅行がダメになったらと考えると納得出来ない気持ちです。
こういった場合は会社の言い分を尊重しないといけないのでしょうか。
もし、会社都合で有給取得が難しく旅行へ行けなくなった場合、キャンセル代は会社へ請求出来たりするものなのでしょうか。
無知で申し訳ございませんが、詳しい方教えてください。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら