受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

本当に疲れた。個人店のバ先の店長について

visibility134 chat1 person無名 edit2026.04.23

友達に紹介されたバ先で働いて約半年になるのですが個人経営の店で、その店長に困ってます...。飲食店なので忙しくなるとイライラするのは分かりますがそれをこちらにぶつけてきたり態度悪かったり給料を給料日にきっちり払ってくれなかったり...。おいとか、お前とか高圧的な態度も苦手だし、その日入れない理由しつこく聞かれて、ゲーム友達と遊びに行くからですって言ったらヤリ~~やなっていうセクハラ発言も腹たったし他にも数え切れないほどあります。店長の店なので必ず顔合わすのでさすがに毎日のごとく入ってこれなら疲れます...。なので来月はシフト減らそうと思って、本当に疲れたししんどくて。私はかけ持ちしていて、もう1つの方はしっかりしてて居心地のいい職場なのでそっちで稼ごうと思いシフト減らしたらすごく文句を言われて、入れと...。私も申し訳ないけどこれまでの行いを許せるわけもないし、参ってます..。入らなかったらまた数少ない出勤日にぐちぐちぐちぐちと言われるのは目に見えてますしかと言って変わらず毎日の如く入り続けてたら精神がすり減って耐えれないです...。どうすればいいのかすごく悩んでます。助言をいただけると幸いです。ちなみに友達は強い人なので言い返したりしてますが私には無理です...。余計疲れます。長文失礼しました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    正直に言うとね。
    その店長は、ちょっと「しんどい人」の範囲を超えていると思う。イライラをぶつける、給料が遅れる、高圧的な態度や呼び方、さらにセクハラ発言まであるとなると、単に性格がきついというより、環境としてあまり良くない状態だよね。だからまず大前提として、あなたが弱いわけでも我慢が足りないわけでもなくて、ちゃんとしんどくなって当然の状況にいるんだと思うよ。
    今あなたの中では、「逃げたい気持ち」と「責任感」が引っ張り合っているんじゃないかな。辞めたい、減らしたいという自分を守る気持ちと、でも悪い気がする、文句を言われるのが怖いという相手や関係を気にする気持ち。その両方が同時にあるからこそ、余計に消耗しているんだと思うね。
    ここで一つ大事な視点として、「その職場は自分をすり減らしてまで守る価値がある場所か」を考えてみてほしい。もう一つのバイトはしっかりしていて居心地がいいと感じているよね。人は本来、安心できる場所ではちゃんと力を発揮できるし、無理なく続けられるものだから、その感覚はとても大事なヒントだと思うから。
    少し心理的な工夫として、「距離を取る=逃げ」ではなく「調整」と捉えてみてほしい。今あなたがしようとしているシフトを減らすという判断は、すごく自然で健全な調整だと思う。ただ、その店長はコントロールしたいタイプに見えるから、感情で押してくる可能性が高い。そういう相手には、感情で返さないことが一番効果的だったりするね。
    例えば、「すみません、私もう一つの仕事との兼ね合いでこの日数が限界です」出来たら、(アイメッセージで)とだけ伝えて、それ以上は説明を広げない。理由を細かく話すほど突っ込まれて疲れてしまうからね。ここで大事なのは、申し訳なさそうにしすぎないこと。淡々と、でも丁寧に伝えるくらいがちょうどいいと思います。
    それから現実的な話として、給料の遅れやセクハラ発言は本来あってはいけないことだから、最終的に辞めるという選択も十分に考えていいラインに来ていると思う。むしろ今の状況だと、シフトを減らすよりもフェードアウトしていく方が、あなたの心は楽になるかもしれない。

今のしんどさは自然な反応だし、シフトを減らすのは正しい判断です。
    説明は最小限にして、感情で対応しないこと。
    そして、もし限界だと感じたら辞めてもいい環境だということ。
    このあたりを一つの軸にして考えてみてほしいです。
keyboard_arrow_up