一緒にお話したい
10代後半 女性

部活に行くのが怖くて行きたくないです。

visibility25 chat0 person碧りんご edit2025.08.28

私は今、バスケ部と美術部を兼部しています。どちらも大人になる前に私がしたいことです。
美術部に入部したのは、ブルーピリオドを読んだ時に「好きなものを趣味にしたらいいと考えるのは大人の考え方だ」という言葉を目にし、本気で好きな絵を描くことを諦めてしまおうとしていたことに気がついたからです。
バスケ部に入部したのは、黒子のバスケを見てとても格好よくて面白そうだとワクワクし、ボールをずっと触っていたいと思ったからです。また、元々球技が好きで小学生や中学生の頃よく休み時間にバスケやドッジボールをしていたり、授業でする球技がとても楽しかったからです。
ですが、部活に行くのがとても怖くて行きたくないです。特にバスケ部に行きたくないです。なぜなら、初心者で下手くそだからです。「初心者だから下手くそで当たり前やろ」と普通なら思うかもしれませんが、私はそう思うことが出来ません。周りと比較してしまうからです。比較すると焦ってきます、もっと頑張らないとダメだと。もっとこうしてああしてと。しかも失敗するたびにああ自分はなんてダメなんだと落胆します。そのたびに泣きそうになります。そのたびに部活に行きたく無くなりました。
中学の時、水泳部で個人競技だったのでチームプレーをするのも難しくパス回しでは失敗の連続でとても辛い。覚えることも多く先輩から練習時に色々教えて貰うのですが、パニックになり失敗することもしばしば。私が失敗したときに相手がする顔が怖くて仕方が無く、そうなるたびに自分が嫌になります。また、こんな足でまといがいて嫌われるかもしれないと毎回思います。周りにどう思われるかを考えてしまいます。
このことを母に相談すると「ストレス発散でやると思えばいいし、バスケ部そんなに強くないから重く考えなくていいよ。気楽にやりなさい」と言われましたが、気楽に考えられなくてしんどいです。
楽しむために入ったのに苦しんでしまっています。
どうしたらもっと楽しく出来ますか、もっと気楽に出来ますか。失敗しても良いと思えるようになりますか。嫌われてもいいと思えますか。
どうか教えて下さい。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up