一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

地元に戻るか悩んでます

visibility57 chat5 personA edit2025.09.14

今年から新卒看護師です。
大学入学と共に地元から離れ、東京で暮らしています。わたしの家庭は母子家庭です。
母はわたしが小さい頃から東京の大学に行きたいことを知っていたので、大変な思いをして東京に出してくれました。大学時代は周りにも恵まれとても楽しくて経験として1人暮しして良かったと思っています。
就職先を東京にした理由は、
・東京都で5年間働けば半額免除になる奨学金を借りていたこと。
・収入が地元より高いこと。
・彼氏が東京にいること。です。
大学のときは彼氏と半同棲状態で、家ではほぼ1人ではありませんでした。そのおかげか寂しくなく、大学は乗り越えられました。
しかし就職し寮に入ったので、誰も泊まりには来れなくなり、1人の時間が多くなり母と親戚がいる地元が恋しくなりました。
病院での人間関係もとても悪いわけではありませんが悩むこともあり、実家に帰りたい思いが強くなり頻繁に帰っています。母にも相談したのですが、奨学金のことは心配しないで本当に辛くなったら帰っておいでと言ってくれています。
心にひっかかることは、
・都の奨学金は、5年間働いたら半額免除になるのに仕事が1番嫌ではないのに辞めるのはもったいないのでは?
・地元に戻ったら今より収入が減ること
・新卒で転職して大丈夫なのか
・いまより職場の人間関係が悪くなったら?
・彼氏と離れること(1年半後、彼は東京で就職予定なのでまだ付き合っていたら同棲する予定)
→いま地元に戻り1年半後東京に戻るとなったら転職回数が多くなってしまう
ことです。
でも正直、地元に戻りたい気持ちが1番強いです。
新卒での転職と収入、自分が実家に帰ったら母にまた負担をかけるのでは?と何もかも怖くて決断出来ません。
また、自分の決断で地元を出たのにこんな気持ちになる自分も嫌いです。
読みにくい文章で申し訳ございませんが、アドバイス頂きたいです。!
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

コメントを
投稿する