ただ話を聞いてほしい
30代 女性

不妊治療中の同僚に流産報告をしたら嬉しそうにされたのが嫌です

visibility19 chat0 personはな edit2025.09.15

私は職場にはバレないように不妊治療をしてきました。なんとか授かったものの先日流産してしまいました。不妊治療は仕事を休まずできたものの、流産後も続くつわりや排出がうまく終わらない、ホルモン値が流産後も下がらないなどあり、1週間ほどお休みをしないといけませんでした。お休みあけにいろいろな人にどうしたのと聞かれ、ほとんどの人は体調不良でと言えばそれ以上聞かれませんでしたが、一部の人は熱がどうだったか、コロナじゃないかなど詳しく聞かれました。機転を効かせて良い嘘がつければよかったのですが、咄嗟に思いつけず実は流産していたんですと言いました。その内のひとりに不妊治療を公言しておられた人がいて、その人はニヤニヤしながら不妊治療についても深掘りしてきます。仲間意識だけならいいのですが、流産がわかってからやたら重いものを運ばせたりアルコール入りのお菓子をくれたりします。正直勘弁してほしいです。どういう理屈だと思いますか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

コメントを
投稿する