一緒にお話したい
デイケアに行く気持ちがなくなりました。
visibility19 edit2025.12.05
嫌なことが積み重なり、ストレスになりました。
この投稿当日、午後は一人になれるところを探して頓服飲好きな動画を見ながら過ごしてました。
イライラが積み重なるとやる気を失ったり、しんどくなったり、もういいやてなります。
私は小さなことでイライラしやすくなる自覚はあります。
わかっていますが止められません。
心が小さいと思われるのもわかっています。
特にデイケアの人付き合いや、慣れない人に強く言われたりするとすごく嫌です。
トラウマがあり、それに近い出来事だったり、聴覚過敏持ちで音に敏感でもあります。
毎日我慢し続けて、今日は特に嫌なことがたくさんあり、もうしびれを切らしました。
今までの流れです。
病気を発症後すぐにB型事業所。
↓
悪化して地域活動支援センターに通いながら休職。その後B型事業所をやめる。
↓
地域活動支援センターのスタッフのテンションがあわずに、環境整えられないかお願いしましたが、不可能でやめる。
↓
今のデイケアに通うために診断書をもらい、通い始めました。
タイミングは忘れましたが、他のデイケアを候補したときに主治医に診断書をお願いしましたが、結局見学の際に合わなくて辞めました。
今のデイケアに通いたいと伝えたら「診断書を書くから辞めないでね笑」と言われました。
なので続けなきゃとプレッシャーもありますが、今はとても通う気持ちがなくなりました。
地域活動支援センターに通ってるときも週1ぐらいしか行かず、ほとんど自宅で過ごしてました。
自宅でずっと休んでいるのも罪悪感がありデイケアに通い始めました。
デイケアは週1ぐらい、もしくは一週間で行きたいプログラムに行く程度です。
地域活動支援センターのスタッフは常時しているスタッフが一人しかおらず、何かあっても声をかけづらい、精神面に詳しくないから助けを求められない、いつもハイテンション。
けどマイペースに作業ができ、人数も少なく、好きなテレビやYouTubeを見れてアットホームな感じでした。
でも段々と体調も整えられず毎日行けなくなりました。
デイケアのスタッフは優しくて私のテンションに合わせてくれたり、好きな話題で話してくれたり、すぐ私の変化に気づいてくれます。
この投稿を書いてる日でもう嫌になり、居場所をなくなった感じがしています。
B型事業所にいるとき、特に体調悪くて入院もしました。
なので、またB型事業所に通う自信もなく、母にも止められています。
もうお家でいつまでものろけるしかないのかなて思ってます。
文章をうまくまとめられず申し訳ありません。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら