受付終了
一緒にお話したい
10代後半 男性

ADHD診断について、症状の程度。

visibility243 chat5 personとりかわ edit2025.11.27

もしよければ皆さんの診断しに行ったきっかけやその当時の症状の程度を教えてほしいです。

自分は診断受けてません。勘違いやファッションかもしれませんがネット診断で注意欠陥の部分に心当たりが多く、実生活でも影響は出てますが怠けと言えばそれまでだし、人間のスタンダードが分からなくて自分が何かしらの障害があるかどうか分かりません。
もしadhdであれば薬で緩和されるかもと希望を持っていると同時に薬がない現状が続くと勿体無いとむず痒いです。
定期的にadhdかもと悩むのですが、結局勘違いかもしれないと思うが確かめ用がないと考えるのをやめます。まだ未成年で精神病院にいくにも足踏みしてしまってます。思い切っていけばいいのですが、ただの怠け者で性格によるものだと診断されたらと思うと怖いです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    ゆっきー 20代後半 女性
    とりかわさんこんにちは。
    大切なご相談をどうもありどうございます。
    私はアスペルガーとADHDの両方の診断を受けているものです。
    きっかけは私の母が保育士で多少知識があり、違和感を感じたからだそうです。
    小児の精神科医にかかり、診断がおりました。
    ADHDはお薬がありますので症状が緩和する発達仲間が多いと聞きます。
    工夫をされてたくさん稼いだり、正社員で働く人もいます。
    とりかわさんの気が向いた時にまた、気になる様であれば受診をお勧めします。
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    とりかわさん、こんにちは😊
    掲示板のご利用、ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

ご自身がADHDではないかと思っていらっしゃるのですね。
    私は大人になってからADHDと診断されました。

小さい頃から忘れ物が多かったり先延ばし癖があり、もっと早くわかっていたら、しなくて良い苦労やつらい思いもあったのかなぁなんて考えます😶‍🌫️
    なので、とりかわさんが診断や薬に期待するお気持ち、とてもよくわかります。

私の場合は、地域の保健センターで相談に乗ってもらい、そこから発達障害者支援センターというところにつなげてもらいました。

そこで心理士さんにこれまでの生い立ちや生活での具体的な困りごとを丁寧に聞いてもらいました。
    私の話だけではなく、小学校時代の通知表の担任のコメントや、両親の話なども判断材料となったようです。

「おそらくADHDでしょう」ということで医師宛に紹介状を作成してもらい、発達障害の診断をしてくれる心療内科を探してもらい、そこで診断となりました。

それまでにも心療内科はいくつか受診していましたが、「発達障害だと思う」と相談しても取り合ってもらえませんでした。
    医師や病院によって、診断できるできないもあるようです。

10年以上前の話になりますが、私の場合はそんな感じでした。
    まずは親御さんやスクールカウンセラーさんなど、身近な大人に相談することから始めてみるのも良いかもしれませんね。

診断があろうとなかろうと、自分の特性を理解して工夫を重ねて行くことは必要になると思います。
    ADHDについて書かれた本を読んだり、当事者の話を聞くこともおすすめですよ。

良かったら何でも聞いてくださいね。
    とりかわさんが心穏やかに過ごせるよう願っています🕊️
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up