一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

もう会えない人への片思いを忘れる方法

visibility23 chat1 personクッキー edit2026.04.13

現在18歳、中学の頃部活の同性の先輩に片思いしていました。連絡先も進学先も知らず、もう会うことはできません。先輩の卒業以来会っておらずだんだんと忘れてきていたのですが、最近とあるきっかけで全部思い出してしまい、思い出しては心が苦しくなり時折泣いてしまうようになりました。ここまで大好きになったのは後にも先にも先輩ただ1人ですが、こんなにも辛いのはもう嫌だと思ってしまいます。時間が経てばまた少しずつ薄れていくのでしょうが、それだとまたこうやって急に思い出しては辛くなることの繰り返しだと思います。どうすれば完全に諦めたり、忘れたり出来るのでしょうか。
私は内向的な性格で友達がおらず、同性ということもあり家族にも相談しづらく、ここに書き込ませていただきました。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh29分前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    クッキーさん、こんばんは🌘
    掲示板のご利用、ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

現在18歳で中学時代の先輩の卒業以来会っていないということですから、少なくとももう4年以上の時間が経っているのでしょうか。
    だんだんと忘れてきてはいたものの、長い間好意を持ち続けていられるのは、それだけ特別で強いお気持ちなのだなと感じました。

もう会うことはできないということですが、それは本当ですか?
    同級生や同じ部活の先輩を伝って、連絡先を知ることくらいできるのではないでしょうか📱
    公立の学校なら、先輩のご実家もそれほど離れていませんよね。

諦めたいのは、先輩ともう会えないからですか?
    それとも、同性だから叶う見込みが低いからでしょうか?

先輩との当時の距離感がわかりませんが、思いが断ち切れないのは、「あの時ああしていれば…」という淡い期待がまだ残っているからではないかなと思いました。
    ただ片思いしているだけなら傷つくこともないですし、「もしかしたら」という可能性の中に生き続けられますもんね。

別に無理に忘れなくてもいいんじゃないかなと私は思いました。
    「先輩を忘れなくちゃ」と思えば思うほど、先輩にまつわる思い出が脳に深く刻み込まれて、逆効果な気がします🧠
    どうせ忘れられないのなら、そのお気持ちに思いっきり向き合ってみてはいかがでしょう。

先輩のどういうところが好きだったのでしょう?
    今の先輩が何をしているか、どんな様子かを知って、記憶の中の先輩が美化され過ぎていないか確かめてみてはどうですか?
    もし再会しても大好きだと思うのなら、ダメ元でも思いを伝えてみればいかがですか?

極端かもしれませんが、一意見として参考にしていただければ幸いです。
    少しでもクッキーさんのお気持ちが軽くなることを願っています😌

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up