一緒にお話したい

結婚できないからと突然同棲解消されました
visibility37 edit2025.09.29
昨年末から、新卒の時の会社の先輩と結婚を前提に交際を始めました。(今はお互い違う会社)
付き合う前も紆余曲折はあったのですが、付き合うことを決めた時点で結婚を覚悟したからいつでも一緒に住めるよ!と言われて、同棲して9ヶ月が経ちました。
そんな中8月の半ばに突然別れようと切り出されました。
彼は気難しい性格な上に、家族に対してトラウマがあり、恋愛経験もほとんどないことから、結婚に並々ならぬこだわりと理想がある人です。
さらに家族のトラウマから誰にも心が開けず、本音を曝け出すことができない悩みがありました。
私と別れたい理由は、心のつながりが感じられないからで、心のつながりというのは、「自分でも分からない自分の気持ちを、何も言わなくても完璧に理解して寄り添うこと。」
そんなことが不可能なことは頭で分かっていながら、結婚するほどの人はそこまで理解し合える人でないといけないと感じるそうです。私には本音を出せると思ったけれど、いつのまにか私が信じられなくなってしまったそうです。
一度でも自分の理解をまちがえたり、信用できないと思った時点でダメで、結婚する相手であれば結婚までに一度もすれ違うべきでないと考えているそうです。
一方で、彼はとても仕事が忙しく、同棲生活の家事はほとんど私が行い彼を支えていました。彼が仕事をできているのは私の支えがあるからだと心から感謝していることや、私が一途に愛情を注いで誠実に向き合ってくれること、一緒に生活しても何ひとつ不満に思うことがないこと、趣味や性格が似ていて一緒にいて楽しいこと、共通の友人も多く自分の親友とも仲良しなこと、などなど、、私に何の不満もなく、完璧な彼女であると思っているそうです。私と結婚できなければ誰とも結婚できないと思っているし、別れたい理由もひとつもないので、別れて良いのか葛藤しているし答えもでないと言われました。
でも別れたい理由がないということは妥協だと言われてしまいました。
9月に私が夏休みを取り長期で旅行に行くことになっていたため、その間連絡を取らず距離を置いて関係を考えたいと言われました。
しかし、9月半ばに話したいと言われ戻ったところ、何の相談もなく「別れて同棲解消する、引っ越しを決めた」と告げられました。
家も日取りも決めれられ、私の意見は全く聞いてもらえませんでした。
同棲するにあたって、自分の一人暮らしの環境を引き払ってしまったこともあり、私の意志を無視して将来や生活環境を奪われたことがあまりにもショックすぎて、適応障害を発症してしまいました。医師からは今の精神状態で引越しや別れ話は耐えられないため、延期を打診するようドクターストップをかけられましたが、彼には取り合ってもらえませんでした。
ずっと辛く当たられることが続いていましたが、同棲解消までの間、今の精神状態で同居するのが辛く、先に出ていくことを告げると、会えなくなるのが辛いと彼は突然大泣きしてしまいました。
8月の別れを切り出されたころ、彼は1日数時間ほどしか寝れない激務が続いており、いつもの精神状態ではなかったなと思っています。彼も今別れたいのは自暴自棄と言っていたこともありましたし、きっと彼も心の整理がつかないままに、言い出した手前収拾がつかなくなっているんだろうと思っています。
のろけになると思い家族や友人に彼の話はしていなかったこともあり、いきなりこの話だけを聞いた私の家族や親友は、こんなに苦しまされて、そんな男早く別れろ!と言います。
一方で、私と彼の関係をよく知る共通の親友は、私の精神状況を考えたら今は離れるべきかもしれないが、後悔するのは彼の方。彼の思う理想の相手は存在しないし、自分のことをこれだけ考えてくれる人がどれだけ貴重か分からせたい。それに気づいた時に逃した魚の大きさに後悔する。と言っていました。
周りには、病気に追い詰められてまで何でそう思えるの!と怒られてしまいますが、私も激務やトラウマを抱えた彼の今後のことが心配でたまりません。
彼の理想の相手は存在しないだろうし、彼の性格を理解して受け入れてくれる人もなかなかいないと思います。
今は体調が悪く、正直自分がどうしたいのかも考えることができません。
彼は私と別れて後悔するでしょうか?後悔して戻ってくるでしょうか?
その時私は受け入れたいのか、受け入れるべきではないのか、それとも自分で復縁したいのか、自分でも分かりません。
ここには書いていませんが、彼と過ごした日々は本当に私にとって幸せな日々で、良いところもたくさんある人です。
彼に対する批判を聞きたいわけではありません。
彼との今後をどう捉えるべきか、ご意見いただけると助かります。
長文読んでいただきありがとうございました。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら