一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

大学4年、今になって経験不足と世間知らずに気づいた
visibility48 edit2025.10.02
最近気づいたことがあります。それは、私は世間一般の同年代と比べ、経験が浅くそれにより世間知らずであることです。
これは、私が今まで送ってきた学生生活に原因があると思っています。サークルには所属せず、大学の友達は親しい子が1人、バイトは学生が自分だけというかなり狭い人間関係の中生きてきました。
そのため、飲み会の経験なし、恋愛経験なし、カラオケもほとんど行ったことなし、BBQ経験ほとんどなしといった感じです。
なので、上記のような複数人のコミュニティでの立ち振る舞いを知らないし、暗黙のルールのようなものも知りません。例えば、飲み会の一杯目はビールということなどです。
自分は現状維持が1番居心地が良いため、あまり新しいことをしてこなかったし、そのようなことを意識さえしてきませんでした。しかし、最近になって少し新しい人と関わるようになり、自分がいかにものを知らないか痛感し、恥ずかしく、将来を不安に思うようになりました。常識や社会でうまく生きていく方法はたくさんの人との付き合いを通して学ぶものだと今になって分かってきたのです。もう、自分が子どもっぽすぎて嫌になります。
もう卒業が近い学生にアドバイスやお叱りの言葉をお願いいたします。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら