一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

大学4年、今になって経験不足と世間知らずに気づいた

visibility48 chat2 personいー edit2025.10.02

現在、大学4年生です。就活を終え、卒論を執筆中です。

最近気づいたことがあります。それは、私は世間一般の同年代と比べ、経験が浅くそれにより世間知らずであることです。

これは、私が今まで送ってきた学生生活に原因があると思っています。サークルには所属せず、大学の友達は親しい子が1人、バイトは学生が自分だけというかなり狭い人間関係の中生きてきました。
そのため、飲み会の経験なし、恋愛経験なし、カラオケもほとんど行ったことなし、BBQ経験ほとんどなしといった感じです。

なので、上記のような複数人のコミュニティでの立ち振る舞いを知らないし、暗黙のルールのようなものも知りません。例えば、飲み会の一杯目はビールということなどです。

自分は現状維持が1番居心地が良いため、あまり新しいことをしてこなかったし、そのようなことを意識さえしてきませんでした。しかし、最近になって少し新しい人と関わるようになり、自分がいかにものを知らないか痛感し、恥ずかしく、将来を不安に思うようになりました。常識や社会でうまく生きていく方法はたくさんの人との付き合いを通して学ぶものだと今になって分かってきたのです。もう、自分が子どもっぽすぎて嫌になります。

もう卒業が近い学生にアドバイスやお叱りの言葉をお願いいたします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh42分前
    山田 20代後半 女性
    私はカルト宗教やってる親に育てられました。
    高校卒業と同時に(やめたい!)と思って一人暮らしをして信仰を捨てました…。
    主さんのお気持ち、境遇は違いますが分かります。
    私は、広い世界を見たいと思って、危険なことを沢山して、その結果、悪いことも沢山起きました。

私からすれば、主さんは慎重で偉いと思います!

経験は傷と共にあるものです。
    しかし私のような大傷を負う必要は一切ありません。
    主さんの出来ることから経験していけばいいと思います。
    少しずつ広い世界を見ていってください。
    私は崖っぷちまで行っちゃいましたが、そこまで行く必要は全くないので、安全なところで冒険を楽しんでください。
    そうすれば常識も自ずと身につくと思います。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

コメントを
投稿する