受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

今と将来の不安を聞いて欲しいです。できたら助言も…

visibility201 chat4 personチョコまみれ edit2026.03.30

今年22歳になる女です。今が不安です。将来のことは考えたくないです。大学は中退し、フリーターを名乗っていますが週4日、3時間しか働いていません。中退したとは言え、奨学金を利用したので返済のためにお金を稼ぐ必要があり、掛け持ちのバイトを探し、今月から始めましたが環境が私には合わず退職することにしました。本当は実家にお金を入れたかった。貯金もしたかった。国民年金も余裕を持って支払いたかった。それが私の意志の弱さ、性格で全て消えました。正直、場所が悪かったんだと思う気持ちもありますが、ほとんどは自己嫌悪で染められています。ひたすら掛け持ちできる求人を探すしかないのですが、ふと、この先もこんな生活を続けて、親がいなくなった場合は友達も少なければ、恋人がいたこともない自分は孤独死まっしぐらだなと余計な不安に押しつぶされ落ち込んでしまいます。周りも同棲しただの、将来を前向きに考えている様子が見られ、焦りがありつつも私自身は愛されたいです。飢えていると感じていますが、私が相手を愛して差し上げる余裕がないです。結局、なにを言いたいか自分でもまとまりついていないのですが、気軽に話せる相手がいないのでこちらに逃げ込みました。半分、話を聞いて!の気持ちとアドバイス?助言が欲しいかも!の気持ちです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    今しんどくなっているのは自然な流れだと思いますよ。

週4日、3時間働いていて、さらに掛け持ちにも挑戦してみた。それでも環境が合わずに辞める判断をした。これは怠けではなくて、ちゃんと試して、ちゃんと合わないものから離れた行動ですから。
    ただ、その結果をすべて「自分のせい」に寄せすぎてしまっているように感じます。「場所が悪かったかも」という感覚も、おそらくかなり正しい部分があります。それなのに、ほとんどを自己嫌悪で塗りつぶしてしまっているのかな。
    少し整理すると、今のあなたの中にはいくつかの不安が同時に動いています。お金の不安、自己評価の低下、そして将来への不安。この中でも一番負担が大きいのは、「将来の想像が一気に極端なところまで飛んでしまうこと」ですね。
    22歳という今の地点から、「このままだと孤独死かもしれない」と未来を一気に飛ばしてしまうと、目の前の小さな行動が全部意味のないものに見えてしまいます。だから少しだけ視点を戻して、「数ヶ月後」を見ていいと思いますよ。
    例えば、今のバイトはそのまま続ける。その上で、掛け持ちは無理に増やさず、「自分に合うかどうか」を最優先にしてもう一つ探す。ここで大事なのは収入を最大化することではなく、「続けられる場所を見つけること」です。収入は、続けられる場所ができてから自然と積み上がっていきます。
    自己嫌悪についても少し触れさせてください。「実家にお金を入れたかった」「貯金をしたかった」「年金もきちんと払いたかった」。これらは全部、きちんとした価値観です。むしろかなり誠実です。今はその理想と現実の距離があるだけで、理想そのものが間違っているわけではありませんね。
    恋愛についても、とても正直に書かれていると感じました。「愛されたいけど、愛する余裕がない」。これはすごく的確な自己理解ですね。余裕がない状態で無理に恋愛をすると、依存か消耗のどちらかに寄りやすくなります。だから今は恋愛できていないことを問題にしなくていいです。
    順番としては、まず生活の安定を少しずつ整えること。それから、安心できる場所や人との関係を持つこと。この2つができてくると、「誰かと一緒にいたい」という気持ちが、飢えではなく選択に変わっていきますよ。

少し現実的な話をしますね。「このままだと孤独死するかもしれない」と考えられる人は、その未来にそのまま進むことはあまり多くありません。不安を感じる人は、その分ちゃんと動くからです。今もこうして言葉にしている時点で、止まっている人ではありませんから。
    ただ、そのエネルギーの向きが「自分を責める方向」に強く向いてしまっている。それを少しだけ、「どうすれば楽に続けられるか」に向け直していくことが大切だと思います。

keyboard_arrow_up