一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

大学を退学することのメリットとデメリットについて

visibility18 chat0 personすみれ edit2025.10.07

大学1年生の女です。

都内の大学に現役生として入学したのですが、どうしても辞めたいという思考がついて回っています。
以下が主な理由です。

・学費がもったいない
・意味がないように思える
・一人暮らしの方を強く望んでいる

皆さんどんな理由があって大学に通っているのでしょうか。
今通っている大学のレベルが低いことも相まって、授業で得られる学びはあまり有意義なものに感じられません。本を読めばわかる内容ばかりです。
学費も自分で負担しないといけないから、お金の面でも無駄にしか思えません。いつまで生きているかもわからないのに400万円の借金を背負っていないといけないことが苦しくも思えます。

「大学を卒業しておいた方がいい」というのは、これまで比較的まともに生きることができていて、今後もまともに生きようと考えている人の意見ですよね。
とはいえ、その意見にも全く納得できないというわけでもないから、いまだに決断できないでいます。

将来に対する漠然とした不安と、退学の際に親と揉めないといけないことが引っかかってなかなか踏み切れません。
大学を退学することのメリットとデメリット、または現状を打開する方法をご助言いただけたら幸いです。
厳しい意見でもお待ちしております。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up