一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
自分自身に期待が持てません
visibility18 edit2025.12.29
私の学生時代は、学力は兄が遥かに頭が良かったので、兄への両親の期待がすごくてその妹である私も期待はされましたが、それを上回ることができないと思い、勉強をほとんどしませんでした。
人間関係でも、私は周りとは違っていたらしく避けられていたので、周りを信頼できず友達ができたとしてもどうせ離れるだろうと思い、期待しませんでした。
社会人になる時には、自信などとうの昔に無くしてしまっていた状態だったので、もう周りが仕事で辛いときのサンドバッグ代わりになろうと思いました。
私は、何かを成し遂げた経験がありません。
小さな成功は、あるかどうか記憶にすらありません。人が怖くて、信頼できなくて、自分の好きな世界に居るのに必死でしたので。
今は、機械のように仕事をすることで必死です。
今の仕事は臨機応変さが求められる仕事ですので、何とも言えないです。
私は、私の成長がどのようなものか分かりません。どこまでいって、どうなったら成長なのか分かりません。成長した後も怖いです。
自分自身に期待することも、成長を夢見ることも怖くて不安です。
自分自身に期待して色んなことをして、自分や周りに絶望する気持ちになるより、最初から絶望してる気持ちで仕事をした方がマシだと考えてしまいます。
これは、どう思いますか?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら