ただ話を聞いてほしい
20代後半 女性

気の強い人に慣れるには?

visibility26 chat0 personさぁ edit2025.10.07

幼い頃から気が弱い、おとなしいと言われてきました
それが素の自分ですが、バイトで接客業を選んだり運動部に入ったり克服しようとしました
でもどこにいても気が強かったり、言い方がきつかったりする人はいますよね
そういう人に何年経っても全然慣れません…
そして相手が正しいならわかりますが、理不尽に当たってきたりいじわるしてきたり、大声でキツい言い方をする人たちは特に苦手です

少しでも詰められると何も言い返せず、強く切り出せず、さらに1週間凹みます
動機がとまらず、目も泳いでしまい、辛いときにはトイレで泣いてしまい、堂々とできません

外資系企業を相手にする仕事なので、向こうはハキハキ思ったことを口にする人が多くて苦手です
私は挨拶をしたりせめてハキハキ喋るようにしているのにかかわらず、「貴方みたいな大人しい人嫌い。だから私たちみたいな大企業に就けないんでしょ?」っていう理由で無視してきたり私にだけ冷たく当たる人たちもいます

自分の気の弱さを克服しようして色々チャレンジしたけど、気持ちが弱くなる一方です…
仕事だけでなく、お店で店員さんが気が強い人だと押しに負けてしまいます

「そんな人に色々言われても寝たらすぐ忘れるし、反省するけどなんか言われたな〜って軽く思ってる」っていう友達がいます。コツは?って聞いても「生まれつき楽観的だから」って言われます

どうしたら気の強い人にでも堂々とできますか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up