受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

来年の受験について。

visibility143 chat2 personはる edit2026.02.28

今の私のテストの点数では高校に行けないと親に攻められています。
私が頑張ればできると思うんですけど、正直親に攻められながら勉強はしたくないです。
親にも塾の先生にも迷惑を掛けているのは十分わかっているのに。
正直に言うと、私は自信もない才能もない学力もないが揃っているせいかどんどん気持ちが落ちて行ってしまっています。私はどうしたらいいのか。親にも本音をあまり話せないでいます。学校でも友達と一緒にいるときは友達の性格に合わせています。
この状況からなんとか抜け出したいです。助けてください。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    今の点数では高校に行けないと言われ続けるのは、本当にしんどいと思います。「頑張ればできるかもしれない」と自分では思っているのに、その前に責められてしまうと、やる気よりも先に心が削られていきますよね。
    「親にも塾の先生にも迷惑をかけている」と書きました。でも、受験は本来あなたの人生の通過点であって、誰かの期待を満たすためだけのものではありません。親は心配しているのだと思います。ただ、「心配」と「責める」は違います。責められながら人は伸びにくい。それは本当にそうなんです。
    自信もない、才能もない、学力もないとあなたは言いましたね。でもそれは今の自己評価であって、事実とは限りません。人は言われ続けた言葉を、自分の声のように思い込んでしまいます。「できない」と言われ続けると、「私はできない人間だ」と感じてしまう。でもそれは環境の影響が大きいのですよ。
    一番必要なのは、点数を上げることよりも、まず心を守ることだと私は思います。
    まず一つ。親の言葉を全部そのまま受け取らなくていいと。「今は点数が足りない」という状況と、「お前はダメだ」という人格否定は違います。この二つを混ぜないこと重要です。
    二つ目。勉強を「親のため」から少しだけ切り離してみること。「この問題を一問解けるようになる」「英単語を五個覚える」など、目標をとても小さくしてください。合格ではなく、今日の二十分。達成できるサイズにすると、少しずつ自信は戻ってきますから。
    三つ目。本音を全部言わなくていい。でも百のうち十でいいから出してみる。「責められると余計にやる気がなくなる」それだけでも、落ち着いているときに伝えられませんか。口で言えなければ、紙に書いて渡してもいい。言葉にするのが苦手な人が弱いわけではありませんから。
    あなたは学校では友達の性格に合わせていると書きましたね。それは周りを読む力があるということです。それは才能です。ただ、合わせ続けると自分が分からなくなる。だから今、こんなに苦しいのだと思います。
    「この状況から抜け出したい」と言えたこと自体が、もう一歩です。本当に動けなくなっている人は、助けてと言う力も残っていないことが多いです。
    高校に行けるかどうかは、今この瞬間で決まるわけではありませんから。
    偏差値は動きます。進路も一つではありません。全日制だけでなく、通信制や単位制など道は思っているより多い。受験は人生の判決ではありませんよ選択肢は沢山あります。

あなたは今、追い詰められているだけで、可能性がないわけではないです。
    焦らなくていいし。
    でも一人で抱え続けなくていいと思いますよ。
    受験は人生の選択肢を増やすステップなだけですよ。
keyboard_arrow_up