一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

うつ病2年目、欠勤を減らせない事への改善策

visibility51 chat0 personさぁこ edit2025.10.10

2年前、頭痛、焦燥感、倦怠感、夜の不眠による日中の強い眠気等の症状が出ました。
内科にて色んな検査をしましたが問題なく、精神科をすすめられ【うつ病】と診断されました。

当時の職場でパワハラに近いことをされていたため、恐らくそれが原因です。
半年療養しましたが、復帰が難しく退職。
その後3ヶ月ほど更に療養し、計9ヶ月間休んでいました。
その後昔お世話になっていた会社が人手不足だからと、うつ病を理解して採用してくれました。
採用後の半年は頑張って期待に応えようとフルタイムで働いていました。
最初は雨の日がしんどく欠勤していたのですが、徐々に晴れていてもしんどい日が増え、当日欠勤も増えてしまいました。
今は時短勤務にしてもらっていますが、相変わらずしんどい日が多く、月の半分程を休んでしまっています。

だらだらと長文で書いてしまいましたが
原因の会社から転職しても回復しない事、私に怠け癖がついてしまっただけなのではと不安に思ってしまっています。

同じような経験をされている方はいらっしゃいますでしょうか?
何か改善する方法があれば教えていただきたいです。

薬は現在精神安定剤、睡眠薬など4種類処方されています。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up