一緒にお話したい
30代 女性

みなさんは、やりたいことを仕事にしていますか?

visibility10 chat0 personはな edit2026.04.11

現在育休中です。本などを読んで、自分自身について考える時間を作っています。

色々な本に、本当にやりたいことができているか、やりたくないことをしていることが人生で一番無駄な時間など、「やりたいことを見つけてやる」ことが大切だと書かれています。もちろんそんなことわかってますが、実際やりたいことを仕事にするって難しくないですか?

私は小学校教員です。大人と関わるより子どもと関わる方が好きなので、教員になりました。学級経営は好きですが、それ以外は好きではありません。特に保護者対応は本当に心をやられてしまいそうになります。やりがいは、そこまで感じません。

それよりも、海外旅行や海外の綺麗な景色を見ること、海外セレブの記事を読むこと、洋楽や洋画、海外の文化を学ぶことが大好きです。これを仕事にできたらなんで素敵なんだろうと思っています。
海外旅行は何よりも好きなので、インスタなどで世界を旅行して記事を書いてお金もらうとか最高だなと思います。

でも、今は家庭があり、お金が必要です。教員は激務ですが、福利厚生がしっかりしていて、ある程度給料も良く、年々上がっていきます。貯めたお金で海外旅行へ行く、退職金で世界旅行に出かけるのが夢です。なので、このままこの職を続けるのは気が重いですが、旅行のために仕方なく働くという感じです。

でも、人生一度しかないのに、それでいいのかと思うこともあります。自分の好きなこと、分野にチャレンジしてみるのはどうなのかな、でも安心を手放してまですることなのかな?と。でも、やりたいことを仕事にできたら最高に幸せなのかなとも思います。

みなさんは、やりたいことを仕事にしていますか?
今の仕事をずっと続けていきたいと思っていますか?考えや今後のアドバイスなど、お聞かせください。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up