受付終了
一緒にお話したい
20代前半 女性

どうせ死ぬのになんで生きるんですか?

visibility422 chat21 personあかり edit2026.04.22

病んでるわけでもなく、死にたいわけでもなく、
率直な疑問です。

だってどうせ死ぬじゃないですか。誰だって。
生きる意味なくないですか?なんでみんな生きてるんですか?私は死ぬのが怖いから生きてます。

困惑しています。なんでみんな死ぬの分かってるのに生きてるんですか?みんな死ぬのが怖いからですか?
わかりません。ChatGPTに聞いてみましたが、過程がどうのこうの言ってて意味がわかりません。
どうせ死ぬなら過程とかどうでもよくないですか?

皆さんはどう考えていますか?私は別に今死んでもいいと思ってます。だっていつか死ぬなら、これから先もっと辛い思いする前に死んだほうが良くないですか?

怖いので死ねませんけど。頭では考えてても本能は怖いみたいなので生きるしかないんですよね。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

さとる 30代 男性
    あなたのいう生きるということ、について語るには生命のレベルで語らないといけないと思います。

人間社会で生きる意味はあります。
    人は1人で生きられませんから。
    しかし、生命という次元にするなら生きることに意味はありません。

生きるという行為そのものに人間の意味を持ち出して考えていること。

これに「?」がないから壁に当たってしまうのです。

ハサミには意味があります。切るという意味を与えられて作られたものだからです。
    しかし、その意味を知らない生き物に与えてもハサミは意味を失いますね。

この罠にハマったと思ってください。

花をみてください。
    花には咲くという習性はある。
    しかし、咲くということに何か意味があってと考えるのは人間のこじつけではないでしょうか。

花の一生に意味があるのかというとそんなものはない。
    自然の一部だとか、互助の関係だとか、そんなことは言えますよ。

何か対象をとらなければ、意味が生まれないということです。
    人にとって、ミツバチにとって、全然意味が違いますね。
    人は花をあまり食べませんけど、ミツバチは花の蜜がないと大変です。
    だから、とある対象に対して意味があるのか、ないのかということは言えます。

それはハサミの理解をする方法と同じですね。
    だから、命そのものをみた時には生きるという行為の結果に意味というものは本当はないんです。

ただ、これが生命の罠でもあります。
    恐らく多くの人がこの意味というものがないということに戸惑い、混乱して不安になります。
    だから、人間社会というレベルまで合わせてから意味を考えるのです。
    あなたのいう生命という次元のレベルでは誰も語ろうとしません。

生命とは生きる行為です。

あなたはトイレに行くことで、何か意味があると考えますか。
    ただ、苦しいから排泄しただけでしょう?
    生命として生きる意味を本気で考えるとは、そういうことです。

人間社会において、生きる意味はいくらでも綺麗に語れますよ。
  • refresh3週間前

からすのあしあと 60代以上 女性
     あかりさん、お返事をいただけてありがとうございました
    お話できて嬉しいです

先日、書いておられた
    「これから先もっと辛い思いする前に死んだほうが良くないですか?」とのこと
    とても心配していました

ダイレクトにこの話題に触れるべきかどうか?と迷って
    前回の返事には書き込む決心がつきませんでした ごめんなさい
    ですので、これは
    4.22のあかりさんの最初の発言への新たなコメントとして投稿いたします

あかりさんは
    これまでの日々の中で、とてもしんどくてたまらないと感じておられ
    生きることに迷い、苦しみから開放されたいとつらい時間を過ごされていたのですね

いままであきらめずに踏みとどまってくださっていて本当に良かった
    生き続けてくださって、ありがとうございます

前回のコメントで「いっぱいいっぱい」と表現させていただいたことが
    的中しているかどうかはわかりませんが

自分の感情が分からなくなったり、思うように体が動いてくれなかったり
    そういう現象がふだんの生活で起きていませんでしたか?

過去のつらかったことやトラウマ等をかかえていると
    その不愉快な記憶を抗うためにあなたの大切なエネルギーが費やされてしまい
    楽しんだりやる気を出したりの余地が殆どなくなってしまう場合があります
    つらい記憶によって「脳が不器用になる」といえば解りやすいかもしれませんね
    だから「キャパオーバー」になりやすく
    本来ならば上手く予定どおりに進むはずのことが出来ない日があったりしたのではないでしょうか?

エネルギーが半減しているままで暮らしてこられたのは、本当に大変だったろうなと思います
    「やらなくちゃ」と自分を追い詰めてしまっておられるのではないかと感じました
    どうか
    頑張りすぎないでくださいね

SOSをだすことで手助けしてくれる専門家につながることができるのではないかと思います

費用や時間はかかるかもしれませんがトラウマ治療専門に特化された
    「EMDR」「ソマティック・エクスペリエンス(SE)」といったスキルをお持ちの熟練したカウンセラーさんに
    助けてもらって治療を受けられるのも一つの方法かもしれません
    それぞれの学会のWebページから
    「EMDR治療者リスト」や「SEプラクティショナーリスト」へのリンクがあると思いますので
    お近くのカウンセリング窓口に問い合わせてみられてはいかがでしょうか?

私が以前にトラウマでメンタルを病んでいた時に
    カウンセラーさんに「EMDR」で助けてもらいました
    それまでキャパオーバーでしんどくてたまらない日々を過ごしていましたが
    私の場合は、やってよかったなとの感想です

もちろん治療法の選択は、誰にでも合うかどうか?相性もあるので
    かかりつけのお医者様にもご相談くださいね

トラウマが軽減されれば
    あかりさんが実力をもっと発揮できるゆとりが生まれるでしょうし
    絵を書いたり音楽を作ったり歌ったりとか、何でもいいので「得意技」を活かし
    「ワクワクを継続する」というのが、新しい「生きる理由」になればいいなと感じました

少し長文になってしまいました
    読むのにお疲れではありませんか?ごめんなさい

では 素敵なことがありますように
    麻衣 40代 その他
    こんにちは。コメント失礼します。

私は死にたくないと思って生きてます。
    なぜなら好きなアーティスト、好きなアニメ、好きな漫画、好きな映画、好きなゲーム、好きなファッション…やりたい事や楽しみたいことがたくさんあるからそのために生きてるしお金を稼いでます。
    そして進化するテクノロジーの先を見続けたいと思っています。なので死ぬのがもったいないって思って生きてますし、いつ死ぬか分からないから人様に迷惑をかけない程度にはワガママに生きてます。

人のために生きてる人もいれば自分のために生きてる人もいます。ささいなことで構わないので何か楽しみなことを見つければそれが生きがいになっていくのではないでしょうか??

あまり気の利いたコメではないかもですが、なにかちょっとしたきっかけにでもなれたら嬉しく思います。
    退会したユーザー
    僕も同じことを考えますよ。でも、僕がこの世界の全てを分かっているはずもないですから、僕はそんな僕の考えを無視して過ごしています。

だから、死のうとはしてないし、死のうとしないから、結果的に生きています。

死のうとしないなら、それまでの間は別のことをやってるわけじゃないですか。死のうとしない代わりに、ご飯を食べていたり、トイレに行っていたり、携帯をいじっていたり。。

そういった行動の連続が合わさって、生きるということになっているわけですけども、携帯をいじりたくてそうするならば、それは死にたいという欲よりも、携帯をいじりたいという欲が勝っているわけですよ。それか、携帯をいじりたいという欲しかないとかね。

つまり、なぜ生きているのといえば、そういった何かしらの欲があるからで、その欲が死にたい欲よりも勝っていたり、死にたい欲が無いから、結果的に何かしらの行動の連続が続き、生き続けてしまっているというわけだろうなと思います。

あかりさんは、怖い思いをしたくないという欲があるから死のうとはしない。そして、辛い思いをしたくないという欲があるから、生きたいとは思わない。でも、こうやってここに書き込みをしたいという欲があるから、それを選び、食べたいという欲があるから何かを食べたり、出したいという欲があるからトイレに行ったりしるわけですよね。

欲を満たさなければ、不快になります。食べないと、出さないと、携帯をいじれないと不快感が生まれます。逆に、欲を満たせば、快感が生まれたり、スッキリします。

人は不快を避け、快を求めます。あかりさんもそうですよね。死にたくないも、生きたくないも、嫌なこと(怖いとか辛いとか)から逃げたいからですよね。

何かに生き甲斐を感じる人は、それが心地よいんです。だから、生きる過程が大事だからとか言って、生きることを正当化するわけです。

本能というのが正しいのか、遺伝子による支配というのが正しいのか、何と言うのが正しいのかは分かりませんが、結局のところ、みんな、快を求めて不快を避けようとしているだけのことなんだろうなと感じています。それが結果的に、死のうとはしないことと、生き続けることに繋がっているのだろうなと思います。
    モコ 20代後半 女性
    初めまして!
    私も似たようなことを思った時がありましたが、
    それからしばらくたち自分なりにでた回答がこれでした。
    「死ぬまで生きるために生きてる」です!(笑)
    は?って思うかもしれませんが私はこれが生きる意味、生きてる意味だと思ってます。

生まれたからには、死ぬまで生きるのが生きてる理由だから人生の意味とか生きてる意味なんてないと思うんです。
    人生の意味を知る時が来るのは、寿命を全うし死ぬまで生きた最後の日に、自分の選択で歩んできた人生を思い出し意味を実感できるんだと思ってます

だからそれまでに経験する楽しいことも辛いことも全て意味がある経験です。
    この答えが出た時から私は、生きる意味って何?とか、今死んでもいいやなど考えるの無駄だなと思い考えなくなりました。参考にならないとは思いますがこんな考えの人もいるよという話でした
    からすのあしあと 60代以上 女性
     あかりさん、ようこそ
      そして、はじめまして、からすのあしあとというおばあちゃんです

良い視点に気が付かれましたね

常識的に「生き続けることは当たり前」だと
    そう思い込んで疑問を持つこと無く通り過ぎてしまいがちですが
    「なんでみんな死ぬの分かってるのに生きてるんですか?」という問いは
    はるか昔から「哲学」のなかで大きなテーマとして論じられてきた歴史があります

もしも
    「死んじゃうなら、全部サボってぼーっと暮らしたい」と
    世界中が何も考えない人だけになったら
    スマホも動画もスイーツのお店も誕生しなかったでしょう
    あなたがお買い物をしたり食べたりして消費するから
    作っているお店も工場も経営が成り立ち
    働いている人のお給料も支払える

世界はみんな繋がっていて
    それぞれの存在は他者との関係性の中にあるから
    「あなたがいるから私である」という支え合いが成り立つのです

あなたの存在はかけがえのないもの
    そして無限の可能性を秘めている存在

だから
    「得意技」を発揮してステキな日々を過ごしていくことが
    未来を大きく好転させる力を生み出すのです

誰だって失敗をします
    上手くいかなかったからこそ「工夫」をします
    そして、練習量が足りた瞬間に新しいスキルを会得するのです
    それが得意技を生み出し、あなたらしさに磨きがかかっていくのです

必ずワクワクできることは見つかります
    「やらなきゃいけない」とか自分を追い詰めないで
    肩の力を抜いて深呼吸してみてください

今、いっぱいいっぱいの中にいるあなたにとって
    すぐには難しいことかもしれないけれど
    一歩一歩と前進できているんだと、ご自身のことを信じてあげてください

自分を信じて工夫をしながら生きていく
    それは「人間」だけに出来る素晴らしいことだと感じています

では 良いことがありますように、応援しています!
keyboard_arrow_up