一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

復縁相談、恋愛相談に乗って欲しい

visibility39 chat2 personほのちん edit2025.10.25

3年間付き合って今週ふられました。この1年、復縁と別れを繰り返していましたが、今回は完全に気持ちが冷めたもう戻らないって言われてしまいました。彼の浮気から私が彼に依存してしまいお互い傷つけ合う関係になってしまいました。私は彼と1からやり直したいと考えています。連絡はまだ取れています。具体的にどうすればいいのか教えて欲しいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh11時間前
    ほのちん 10代後半 女性
    ご回答ありがとうございます。
    自立してお互い支え合っていけるような関係になりたかったです。ですが、不安や心配が勝ち、不安定な気持ちを彼にずっと押し付けてしまっていました。別れてから1度会ったのですが、その時も復縁を強要して泣いてしまいました。具体的にどうすれば復縁できますか……。
  • refresh11時間前

はじめまして。パワースポット大好きと申します。
    3年って、思い出が深く染みついてる時間ですね。
    「もう戻らない」と言われても、簡単に気持ちを切り替えられないのは自然なことです。
    むしろ、その言葉を受け止めながら「やり直したい」と思えてる時点で、まだ彼を真剣に見てる証拠。
    ただね——“1からやり直す”って、戻ることじゃなくて“変わること”なんです。
    今の関係のまま気持ちを繋ぎ直しても、また同じパターンを辿りやすい。
    だから、焦って動くよりもまず「2人の関係を立て直す土台」を作るのが先です。
    1. 一度「追う」手を止める
    いま彼の気持ちは「疲れた」「距離を取りたい」方向にあります。
    ここであなたが必死にすがると、彼は“罪悪感”や“圧”を感じてますます閉じます。
    一時的でもいい、1〜2週間ほどは自分から連絡しない。
    この“静けさ”が、彼の頭を冷やす時間にも、自分を取り戻す時間にもなります。
    2. 「変わったあなた」を見せる準備をする
    復縁で一番大事なのは、“懐かしさ”より“新しさ”です。
    彼に「また同じことになる」と思われないために、
    依存的になってしまった原因を紙に書き出す
    自分の時間・友達・趣味を再構築する
    感情を安定させる練習をする(LINEを我慢する、深呼吸するなど)
    あなたが「彼がいなくても立っていられる自分」を作るほど、再会した時に彼は変化を感じます。
    3. 再接触は“軽く、明るく”
    数週間経って連絡を取る時は、「元気?」ではなく、
    「こないだ○○見て、あなた思い出した(笑)」
    みたいに“思い出し方が柔らかい”メッセージがいい。
    目的は“恋愛の再燃”じゃなく、“会話の再開”です。
    恋人だった関係をいったん“人としての関係”に戻すこと。
    その中で信頼を少しずつ回復していく。
    厳しめに言うと、今すぐやり直すのは現実的じゃないです。
    けれど、“もう一度信頼できる関係”を作り直すことは、時間をかければ十分可能です。
    そのために、彼を変えようとするより、まず自分の軸を整えるほうが近道です。
    彼との関係で、あなたが一番「こうなりたかった」と思う理想の姿って、どんなものでした?

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up