一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
親が友達と通話するのを許してくれない
visibility22 edit2025.11.08
外見は普通の人と変わらない見た目をしているので普通の人と同じ対応をされます。
【過去の話】
①修学旅行に行く前の話なのですが、
4〜5人いる友だちの中で一番仲のいいHちゃんのお母さんが『障がい者と一緒の部屋にはしたくない』と言ったと私の母が言いました。
最初は信じてなかったのですが、”もしそうだったら”と考えてしまい普通級に行きたくなくなりました。と前投稿してたのですが、さっき(今日)母が『『障がい者と一緒の部屋にはしたくない』って言ったのHちゃんじゃないっぽい』と話してきました。
私はちょっと泣きながら安心しました。私は母に『どこ情報?』と聞いたら母が『いろんなとこから情報が入ってくる』とだけ言われました。
②中2のとき支援級で友だちができチャットしてたら喧嘩して相手が100%悪いのに
『がお(主)が悪いから謝りに行くよ』と言われ菓子折りを持って現地集合し謝りました。
【本題】
①の話を聞いてから
私『友達と通話とかしたい、兄はいつも通話してるのに』
母『がお(主) は中学生だから』
私『兄が高校になってから友達と通話してるのは、兄が中学生の時に友達いらない!で友達作らなかったからでしょ?それもだし、小学生と中2の頃は私も通話してたじゃん』
母『本当は小学生で通話は良くなかった。だからトラブルになったりしたんでしょ?
私『それは相手が悪かったから』
母『とりあえず学べ(通話でトラブルにならないように)』
私『通話しないと学べない。兄が友達と通話してるの見るとイライラする』
と会話しました。
どうすれば説得できるでしょう…
遊びたいし通話をしたいです。(遊ぶのはハードル高いかも)
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら