受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

高校入学のタイミングで昔から仲がいい友達が音信不通になりました。

visibility200 chat3 personゆずは edit2026.02.02

高校に入学して何ヶ月か経ちました。タイトルにもある通り、私は小学2年の時から同じ学校で中学まで一緒だったお友達がいましたが、別々の高校に入学をしたタイミングでその友人からのLINEの返信が来ない、電話も繋がらない、教えてもらった電話番号からメールをしましたが、繋がらず、既読もつかない(ブロックはされていない)状況になりました。
返信ができないほど忙しいのかと思い数日、数週間、数ヶ月と返信を待ってみましたが、一向に返事が来ません。
中学時代の他の友人にもこのことを相談しましたが、同じような状況です。一応、生きてはいるみたいです。
なぜ、音信不通になったかが全くわからないと言うわけではありません。でも、考えれば考えるほどあの時かもしれないと言う考えをよぎります。

友人が私のことを嫌いになったとして私と離れたくなったと言うのなら離れたくないまた仲良くしたいと思いますが受け止めようと思っています。とにかく原因を知りたいんです。友人の住所を知っているのでその旨を手紙に書いて送ろうと思うのですが、あまり良くない判断なのでしょうか。とにかく短くてもよいのでたくさんの方からの回答がほしいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    読ませてもらって、まず思ったのは、あなたは「切り捨てられたくない」よりも前に、「分からないままにされていること」が一番つらいんだろうな、ということですね。仲が良かった時間が長ければ長いほど、突然の沈黙は出来事として処理できず、心の中でずっと未完了のまま残ってしまいますよね。理由が分からないという状態は、人を必要以上に自分責めへ引きずり込みます。それだけ真剣に友達と向き合ってきた証拠でもあります。

音信不通になった理由について、「まったく心当たりがないわけではない」と書いているところも、とても人間らしいと思います。何かあったかもしれない、あの時のあの言葉だったかもしれない、と考え続けてしまうのは自然な反応です。ただ、ここで大事なのは、「あなたの中の推測」と「相手の本当の理由」は必ずしも一致しない、という点です。沈黙は、拒絶とは限りません。新しい環境に入って人との距離感が一時的に分からなくなったり、誰とも連絡を取れなくなる人もいます。相手の未熟さや余裕のなさが原因である可能性も、十分にありますね。

手紙を送ることについてですが、「絶対にダメ」とは言いません。ただし、とても慎重になってほしい判断です。なぜなら、相手が今「距離を取っている」状態だとしたら、手紙はその距離を一気に縮めてしまう行為になるからです。あなたの誠実さとは関係なく、相手にとっては負担や恐怖として受け取られてしまう可能性もあります。特に、返事がない状況が長く続いている今は、「原因を知りたい」というあなたの正当な気持ちよりも、相手の境界線を優先する必要があります。
    どうしても伝えたいのであれば、「理由を問いただす手紙」ではなく、「返事はいらない前提で、元気でいてほしいという短い気持ち」を一度だけ送る、という形なら、まだリスクは低いでしょう。それ以上のアクションは、相手の反応があってから考えても遅くありません。何度も動くほど、あなた自身が傷ついてしまいますから。

そして、これは少し厳しく聞こえるかもしれませんが、「原因を知れないまま終わる関係」も、人生には確かに存在します。それはあなたが未熟だからでも、愛情が足りなかったからでもありません。相手が言葉を選ばなかった、向き合う力を持てなかった、それだけのことも多いのです。理由が分からないままでも、「大切にしていた」という事実は消えませんよ。

たぶんですが、あなたが今感じている苦しさは、失った悲しみというより、「分からなかったことへの痛み」です。焦って答えを取りに行かなくても大丈夫です。時間が経って、相手から連絡が来ることもありますし、来なかったとしても、あなたが誰かを大切にできる人だという本質は何も損なわれません。今は、自分の心をこれ以上傷つけない選択を、一つずつしてあげてください。あなたは、ちゃんと考えて、ちゃんと悩める人ですから。そこは、誇っていいところでだと思いますよ。
keyboard_arrow_up