一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代前半 女性

妹が嫌いになる自分が嫌いです…なにか解決策を教えて欲しいです。

visibility17 chat1 personらりら edit2025.11.19

家族構成:母、父、妹、私

まず、私は色々とダメ人間です。例えばやるべき学校の準備もできず、自分でも分からないけれど朝早く起きれません。(起きれる時もあるので病気では無いかもしれないです。)

私は悩みを聞いて欲しくて、提案をして欲しいです。
長い文章になりますが聞いて欲しいです。

最近妹が怖いんです。
英会話に妹は通っているのですが、とある日、自転車の鍵がなくて焦っていたんです。そこで母が「もう歩きでもいいから言ってきた方がいいよ」と優しく注意していたんです。でもそこで妹はおかしく?なって叫び始めたのです。叫ぶことがよくあるのです。それも可愛い程度ではなく、小4なのに大声で叫ぶんです。
母が止めようとすると「だって行きたくないんだもん、英会話辞めたい!」と言うんです。
叫ばなければ普通に納得できます。
でも、今日急に言われたらできないので、「今日は行くしかないよ」と母が言ったのですが妹は聞きません。
そしてまた叫ぶんです。
母は止めようと必死ですが叫ぶ、叫ぶ、叫ぶ……
もう耳も痛いし、ご近所に通報されたらどうしようと怖いほどです。
私はそんなことが何度あったので今回沸点に来て無茶苦茶に怒ったんです。そうしたら妹はさらに叫ぶんです。私もやらかした、と思ったのですが今までの怒りの方が勝ってしまいました。それでぺちゃくちゃと妹に怒っていたら、妹がものを投げ始めました。ハンガー、人の服などです。
そして私の弱点を罵ってニヤニヤしているんです。
私はニキビが多いんですけれど、それをバカにします。私も必死に治そうとしているのに…と思います。
さらに暴力もふるいます。叩く、抓る、私の制服を噛む、蹴る、髪の毛を引っ張る……
恐ろしくて自分が守れないと思って私も叩いてしまいました。
自分でも良くないと思います。
母にも失望され、辛いと話すと「貴方もそんなもんなのに言う権利ないでしょう。」と言います。
「貴方の性格もゴミよ」とも、「貴方なんて嫌い。」とも両親に言われます。
でも辛いんです。
死にたいとも思ってしまう時もあります。
学校も主張強い人多めの学校で意見合わせたり上手にみんなと仲良くしないとで大変でもあるし、中学受験をしたての中一であるけれど大学受験の塾に行っていて頑張って大変で、その塾も話せる相手が一人もいない、そんな中、逃げ場にしたい家がこんなんなんです。
ー妹なんて大嫌い。
そう思ってしまうこともあります。
でも昔両親が言っていたのですが私が生きる中でおそらく一番ずっと一緒にいる家族はただひとり、妹なんです。
それを考えるとまた辛いです。

提案するためなどで質問したい場合はどんどん是非して欲しいです。
長々とすみません。
私も自分の性格悪いと自覚しています。
でも身近で相談できる人がいないんです。
そんな中の初掲示ですが、なにか私の辛さを少しでも和らげることは出来ないでしょうか。
誰かが話を聞いて欲しいです。
本当に、お願いします。

以上です。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh35分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up