受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

子連れの離婚準備について

visibility346 chat10 personゆう edit2025.11.25

夫のモラハラと女性関係の感覚(不倫まではいかず)が合わず、離婚しようと考えています。

今は育休中で保育園児も2人います。
実家に帰るとなると退職し、就活もしなければなりません。

離婚準備は何が必要ですか?何から始めていけばいいですか?
引っ越しを伴う離婚の場合、どのようにすすめればいいのでしょうか?
弁護士も入ってもらったほうがいいですか?弁護士はどう探せばいいですか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    みや 50代 男性
    ゆうさん

初めまして。私もいまモラハラ妻からの脱却を図るべく別居、離婚を検討中の身ですが少なからずアドバイできるかと。

私は新潟市な居住してますが、ぐうぜん、「配偶者暴力相談センター」というパンフレットを見つけてそこに連絡、相談に乗ってもらいました。順序よく聞いてくれたので聞いてほしい事ほぼ完全は話せました。
    その上で、「良くここまで耐えてきましてね。もう幸せになりましょうよ」と言ってくれて涙が出そうになりました。そして法テラスを紹介してもらいました。
    ここは、収入が無く弁護士の当てがない人向けなのですが、条件によっては無料で相談を受けてくれて、しかも、最初話した概要に応じて、私の場合モラハラやDV離婚に詳しいという触れ込みで弁護士相談のセッティングをしてくれた。
    また、弁護士にも当たり外れがあるのですが、相談センターのしょくいんが同席することも可能で、同席することによってよ対応が変わってるそうです。

いずれにせよ、県や市にそのような相談場所があると思うのでまずはそこから探してみてはいかがでしょうか?
    市役所などでパンフレットを置いています。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up