一緒にお話したい
10代後半 女性

毒親がしんどい私の日常

visibility26 chat0 personまだ生きてます edit2026.05.13

私の母は世間で言う毒親だと思います。

毒親だと思いはじめたのは中学生の頃。私が学校でよくある友達同士での喧嘩をして、先生を巻き込んでしまったところからはじまりました。
その喧嘩以降、TikTokの使用時間は5分。インスタは高校生になるまでは入れては行けない。LINEの使用時間は1時間だけなど、Z世代の中学生としては過酷な日々を送っていました。
当時はこれが当たり前だと過ごしていました。高校に入学しそれらの時間制限は解除されたものの、GPSでも私への監視は続きました。
放課後、友達とコンビニによることを母に伝えていないだけで何十件と電話が来て、「なんでママに何も言わないでコンビニにいるの?ママのご飯は食べなくてなんで外のご飯を食べるの?」と。
些細なことで怒られることが日常茶飯事でした。
私は3つ違いの妹がいます。妹は学習障害をもっており、学校にいても何も持っていない子に見えますが、人より読み書きや授業のついていけるスピードが違います。
そんな妹が産まれてすぐ私は3歳という小ささで一人でお風呂に入っていました。父は単身赴任で1年間で数回帰ってこれたらいい状況でした。
私の中で、母とお風呂に入った記憶はありません。
ここ数日の出来事がきっかけで私はここに投稿しようと決めました。
テレビにAmazonプライムを契約していて、私はONEPIECEを1から見ようと思い見はじめたところ、妹も見たいといい、妹、母、私の3人で夜ご飯や休みの日に見はじめました。私は夜寝るのが遅いので夜も見ようと思っていたら、母が「妹も見てるんだから、みんなで見れる時以外に見るな。」と言われました。言いつけを守りました。ですが、私が友達と遊びに行って1日家にいない間に母と妹は見すすめていました。最初は文句を言わなかったのですが、シーズン1の129と130シーズン2に差し掛かるところで私は止まっていたのに私がいない間に2人はシーズン2の15くらいまで言っており、私がシーズン1に戻すとまた1からはじまっていました。
129まで飛ばせば、飛ばしすぎなのか何回もエラーが出てみれなくて、私は母に「私が見たいと言い出したアニメで、お母さんたちは私が夜に見るのはダメなのに、なんでお母さんと妹は私がいない時に見ていいの?」
母「お母さん達が見たいっていう気持ちが優先だし、みたいなら友達と遊ばずに帰ってきたら?」と言われました。私は「あと2話だったんだから見るのやめてよ、」この言葉が母を怒らせてしまいました。
そこから、私のバイト代を全て家庭のお金にする。私の携帯を解約する。学校を辞めさせて働かせる。友達との遊びは禁止にする。次から次へと色んな言葉が飛び交ってきました。
この言葉は今回が初めてではなくて怒る度に、母の逆鱗に触れるたびに言われる言葉です。
気づけば、機嫌がなおっているときもあれば、頭を下げて謝らない限りずっと罵声を浴びせられることもあります。
大学でできた友達の家族事情を聞いていれば、私の家庭は普通では無いのだ。と分かりました。父は放任主義少し私よりの味方ですが、母が怒り出して出張先に私への悪口の電話をすると父は私に「余計なこと言うな。喋るな。」と怒られます。妹は完全母で、「お母さんが怒る理由は全てお姉ちゃんにあるから。お母さんが言ってないって言ったことは言ってないし、言ったって言ってることは言ったから」と完全母派の人間です。

これを書いたから何かたすけてほしい訳でもなく、ただ共感者がいたり少しでも心の支えになる言葉や、アドバイスが欲しいと思い投稿しました。まだ学生なので自分でどうにかすることは難しいですが、早く自立して家から出たいと思っています。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up