一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
50代 男性

卒業式(高校)に出ない(出してもらえない)ことは普通ですか?ひどい父親ですか?

visibility24 chat0 personみや edit2026.02.22

何度かここで相談させていただいているみやと言います。
ざっくりと現状を説明します。

現在、平成20年にほぼ全額私のローンで建てた家に私、妻、長女、そして妻の友人(女性)が同居しており、私の方が家庭内別居状態です。以前は義母も同居していたのですが、妻と大喧嘩して家を出てしまっております。長男がいますが、長男は大学に進学して別居しています。
私は妻からモラハラ、経済的DV、私実家との絶縁強要、奴隷としての扱い等を受けており離婚するつもりです。が、妻とはまともな話し合いになるとは思えず、漠然と考えていたことが昨年10月から市の配偶者暴力相談支援センターに相談、同センターの教示から法テラスを介して弁護士を紹介してもらい相談した結果、置手紙をして一気に家を出て弁護士をたてて離婚調停を起こすことになりました。問題はXデーをいつにするかです。

長女が今まさに大学受験直前であり、3月3日には高校の卒業式です。
理想は大学に合格してから行動に移すべきなのでしょうが、妻とは事務的なこと以外ほとんど口も利くこともなく、何か言ってももモラハラで返されます。卒業式も本当なら出たかったです。でも、卒業式については、1月上旬に学校の連絡用アプリから「学生に卒業式の案内を送った」「式の出欠は学生のアプリから申し込むこと」となっていたのですが、私にはまったく話がありませんし、案内も見せてもらっていませんでした。
おそらく妻は出席させるつもりがないか、もしくは直前に「あんたどうすんだ?」と聞いてくる、または私から聞いて来るのを待っているかだと思うのですが、聞けば聞いたで、「どの面下げて卒業式でるんだ?」と言ってくると思うのです。(長女の高校については、学校行事についてはすべて妻が出るとのことで、入学式以来一回も行ってないし、長女も妻に右ならへで私を嫌っているため)
ここで本題なのです。
冒頭Xデーをいつにするか?とありましたが、妻が今仕事上のケガで仕事を休んでおり毎日家にいるため引っ越すチャンスがなく、最大のチャンスが間もなく行われる国公立大学の2次試験で妻や同居人、長女がいなくなるこの25~28日が最大にチャンスです。どうせ卒業式にも出席させてもらえないとも思っているので、この時に実行に移す方に気持ちがだいぶ固まっています。
それだと、当然卒業式は出られませんし、晴れ姿(と言っても制服ですが)もみることはできません。長女の本当に気持ちはわかりません(市の相談員は「長女はお母さんの手前、自分もお母さんと同じ対応をしないといけないと思っているのかも、本当に嫌いなのか分からない」とのこと)
せっかくの卒業式の直前に家を出て式に出ない私はひどい父親でしょうか?
私が高校の時は覚えていませんし、終わってからは友達と打ち上げだかなんかして親とは全然合わずに帰った気がします。
何を言われても耐える覚悟で卒業式が終わってからにすべきでしょうか?
自分のことを第一に受験時に行動に移してもいいでしょうか?
ちなみに式の前日が泊まりで仕事のため、出るとしても朝だけ時間休をもらって帰るしかありません。根回しは住んでいるのですが、24日までに上司に言わないとだめです。
皆様からの幅広いご意見お待ちしています。

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up