ただ話を聞いてほしい
40代 女性

母親が辛い。できるなら2度と関わりたくない

visibility7 chat0 personひまわり edit2025.11.26

最近40代にしてようやく結婚しました。婚約した時も祝いの言葉一つなく、おめでとうの一言もないのかと聞いたら結婚したら言う、でもいざ結婚しても、出てくるのは、姓は私の方にしたんですよね、間違いないですよね、旦那の名前はxxxでしたか(何度も会ってるのにも関わらず覚えていない)、結婚式はいつするのか、孫はどうするのだ、病院行きなさい、お前は仕事うまくいってないのか(全く文脈が不明)、などなど、祝いの言葉一つなく自分が気にするところばかり踏み込んできます。

昔からすぐプッツン切れてヒステリックになり、いい学校に入らないとだめだ、というタイプでしたが、あまりに私のキャリアやプライベートに口を出しすぎで悲しくなります。やるせないし、辛い。どうしてただただおめでとうの一言も言えないのか、…
さらに、本人にもそう言ったら、いまさらおめでとうと言われても嬉しくないでしょう、私は心配してるんです、とまるで自分を正当化してきます。
私には頭がおかしいとしか思えないです。
なんでこんな頭おかしい人が母親なのかと悲しく、顔を合わせるのもメッセージを見るのも嫌です。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up