ただ話を聞いてほしい
40代 女性

母親が辛い。できるなら2度と関わりたくない

visibility342 chat5 personひまわり edit2025.11.26

最近40代にしてようやく結婚しました。婚約した時も祝いの言葉一つなく、おめでとうの一言もないのかと聞いたら結婚したら言う、でもいざ結婚しても、出てくるのは、姓は私の方にしたんですよね、間違いないですよね、旦那の名前はxxxでしたか(何度も会ってるのにも関わらず覚えていない)、結婚式はいつするのか、孫はどうするのだ、病院行きなさい、お前は仕事うまくいってないのか(全く文脈が不明)、などなど、祝いの言葉一つなく自分が気にするところばかり踏み込んできます。

昔からすぐプッツン切れてヒステリックになり、いい学校に入らないとだめだ、というタイプでしたが、あまりに私のキャリアやプライベートに口を出しすぎで悲しくなります。やるせないし、辛い。どうしてただただおめでとうの一言も言えないのか、…
さらに、本人にもそう言ったら、いまさらおめでとうと言われても嬉しくないでしょう、私は心配してるんです、とまるで自分を正当化してきます。
私には頭がおかしいとしか思えないです。
なんでこんな頭おかしい人が母親なのかと悲しく、顔を合わせるのもメッセージを見るのも嫌です。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    アミコロ 50代 女性
    遅い時間にすいません。あまりにも私の境遇と似ているもので、どうしても私も一緒!とお伝えしたくてコメントしました。辛いですよね。私も自分の親を「関わりたくない」と思いながら生活しています。私は離婚しているので「あんたが悪い」と言われ、こんな時でも相手の肩を持つんやと、悲しいを通り越して呆れてしまいました。もうオカシイ人として見るしかないですね。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up