一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
妻のお金に対する執着と支配欲について
visibility48 edit2026.03.20
特に私が稼いできたお金と私の実家からの支援金を全て管理しており、それでもたりないのか、私に対して40代でこの稼ぎはおかしい!もっと稼ぎの良い仕事をなんで探さないのか?と暴言を威圧的に吐きます。
そこで、2ヶ月前に買い物用のキャッシュカードを作って渡して、いくらを何に使用しているかを把握したいと伝えて使っています。
明細を確認して、計算したところ、8万円くらいを買い物していて、固定費等をすべて差し引いて10万円くらいが現金での買い物か余っているような状態とわかりました。
ですが、本人に聞くと、全く余ってない。と答えます。
今朝、キッチンで見知らぬカードの請求書があるのを見つけて見てしまいました。毎月2万円くらいを払っているようで、28万円くらいの残高があるとありました。全く聞いていません。
そして、自分が稼いできたお金を家庭に預けているんだから、管理もすると申し出たら、妻はお前のお金じゃ無いだろ!と言いました。ただの財布扱いかと思いました。
個人事業主なので、来月に所得税の引き落としがあり、そちらの口座に移す必要があるので、今月は自分でお金を管理すると言ったら、逆上されました。なぜ私が管理したらダメなのか?と聞いたら、生活費をよこさないからと。カードを渡してあるから問題ないでしょ?と言っても、過去貰ってたのが少なかったと、論点をずらして私を否定して攻撃をするばかりで話し合いにもなりません。
実は過去に、妻の両親へお金について相談を持ちかけたところ、妻の両親が突然こちらの家に訪問され、私の人格否定を散々2人でしたあげく、私の話すら聞かない、子供の前で私に怒号を浴びせ続けていきました。妻ときちんと話をする、と約束しましたが、それもおかしいと思いました。
価値観が全く違う、なにか別の国の人のような気がしました。
今の妻は、まさにそれだと思いました。
子供が産まれて、逃げられない離婚されないだろうとたかをくくって、ワガママ放題に、何かにお金を使っているのかもしれません。もしかしたら、実家に仕送りしているのかもしれません。
どうにかしたい。
どうか、ご意見を聞かせて頂ければ嬉しいです。
死にたいとすら、何度も何度も思いましたが、子供の顔を見て、なんとか子供の前では子供のために全力を尽くして生きています。
よろしくお願いします
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら