一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
50代 男性

毒親(親に悪気はない)から抜け出したい

visibility270 chat4 personjj edit2025.11.30

以前は首都圏に暮らしていましたが、3カ月前に体調を崩して、実家に帰ってきて母親(高齢)の世話になっています。実家は田舎で、坂が多く徒歩圏内には店一つなく、一日中部屋に籠りっきりで、気が狂いそうな日々を過ごしています。
精神的に壊れそうで、かなりきついのと、何れは共倒れになる(僕もそれなりの歳)のため、もう一度首都圏か、少なくとも近くで買い物に不自由しない場所で一人暮らしをしようと思っています。
預金はそれなりにあるので可能だとは思うのですが、一度離れた都会に単身でもどり、無職でアパートを借りたり日用品を揃えるのが大変そうで躊躇しています。
なにかご意見いただけないでしょうか?
精神が崩壊しないうちに、すぐにでも行動したいです。行政に頼るのもアリですが、貧困ビジネスに捕まりたくはなく、預金があるので支援は期待できるかわからず、そもそもお役所仕事は時間かかりそうで(-_-;)
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。話は読ませて頂きました。

詳しいご事情は話したくなったときに話して下されば
    その時はお伺いしますが、前の世代からの因縁に囚われて
    生活する事の辛さは理解できるつもりです。親のそういう
    のって冗談抜きで枷になりますよね。

預金がそれなりにあるという事であるなら、1つの手段
    としては、役所の空き家バンクなどでお近くの町場に
    ある中古の空き家物件を探し、額によっては一括購入
    という手も検討の余地はあるように思われます。(精神
    障がいを持つ私が10年貯めた年金を使って実際にやって
    いる手です。私の場合物件の購入価格は土地込み250万
    ぐらいでした。)と言うのは、このやり方だと、支払いが
    間に合うだけの額があることを示せれば、連帯保証人
    抜きでも話を進める事が出来る場合がある故です。
     連帯保証人として親の名を出せば、親が生活に関して
    発言権を持ってしまうことになるため、それを避ける
    意味合いで私は中古物件の一括購入と言うやり方を取り
    ました。

その上で注意点としては、出来れば貯蓄の半分ぐらいで
    済むような物件を選ぶと言う事があります。理由は、中古
    物件を買うというのは、必然的に家を買う以外にも出費は
    多岐に渡り出てくる物だからです。登記を自分名義にする
    にも出費はありますし、例えば屋根の塗装が剥げている
    ようだったらそのままだと屋根がボロボロに成り雨漏りが
    あるから業者さんに塗装や屋根葺きを依頼する必要も
    出てきますし、物件内部に前の持ち主が残した電化製品
    や水回りなどに関しては、経年劣化していてそのまま使う
    と危ないし水回りなら漏水などに繋がるため軒並み更新の
    必要性があるので。当然同じ理由でブレーカーや配線も電気
    工事業者にいっぺん診てもらう必要があります。
     あと、基本中古物件ってのは、持ち主が使っていた
    衣類や布団などがボロボロの状態で残っている事も
    あるため、それらの処分のことも考えねばなりません。
     まあ、早くいっちゃえば、前の持ち主が生活していた
    状態をキャンパスとして残し、それを買い取って自分が
    暮らしやすいように改造するための取引って感じです。

(前の持ち主が残す物で言うと、食器などはハイター
    漬けして消毒すれば使えるし、木造家具や衣装ケース、
    納屋にある庭管理の道具、雪国なら冬の防雪設備など
    があればそれは掃除すればそのまま利用できるので
    そういった形で内装および道具にかける予算を節約する
    事は出来ます。そういった物まで1から買い直していたら
    それだけで軽く百万単位いくと思われるので。
    それと私の場合は前の持ち主が残してった本に関しては
    そのまま置いています。自分も読めば学びがある故。あと
    裁縫道具なども前の持ち主が残してくれたのでそれは
    そのまま、ほつれた自分の衣類の直しに使っています。)

多分家と設備投資だけでかなりの額使い果たす事になる
    と思われるので、生活費をどうするかという問題、あと火災保険
    に加入するならその保険料や、住民税や固定資産税は当然発生
    してきますが、アパートと違って月賦での家賃課金が発生しな
    いという利点と、一軒家だからよほど騒音を出さなければあと
    は地域のルールを守るだけで生活が出来ると言う部分はありま
    す。
    あとは賃貸じゃ無く持ち家ですからホームセンターで工具と
    材料買ってきさえすれば自分の思うように補修とかDIYし放題
    という部分は有りますので、必然的に暮らしそのものが難易度
    が高くやり応えのあるゲーム的になる部分はあります。

大体この辺が私なりの中古物件購入の注意点になります。

• refresh1週間前
    メンバー
    あっきー 40代 男性
    jjさん
    こんにちは あっきーと申します
    コメントありがとうございます

毒親だと子供の人生を破壊するといっても過言ではないのに、子供からはどうしようもないのでやるせないですよね。。。
    また、体調も崩されたようなので回復するまではゆっくり休んでください

生活保護に関して私の実家も検討したことがあったのですが、やはり預金や家などの資産があると難しいようです。
    また、万一の場合もありますので、私でしたら遠方の首都圏ではなく近隣で家を借りるかなと思いました。

いずれにしても、今すぐ決断が必要なことではないですからゆっくり考えてみてくださいね☆

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up