一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
40代 女性

娘が勉強しているのに勉強ができない

visibility14 chat0 personミルキー edit2025.12.03

中学1年の娘がいます。まず勉強が嫌いで、私が声をかけなければ自分から机に向かうことは一回もありません。
嫌々ながらも毎日1時間半、復習を必ずしていて、テスト前は平日5時間土日9時間勉強しています。すごく頑張っていると思います。なのに、テストが平均点以下しか取れません。

勉強のやり方は、
1.教科書を読む
2.学校のワークを解く
3.市販のワークを解く
4.間違えたところを何度もやって覚える

こんな感じです。
教科書を読む時、横になりながらしていて眠ってしまうことが多いです。ただ読むだけで覚えられるかな?と思い、ノートまとめを勧めましたが面倒くさがらずあまりしません。

そのあと学校や市販のワークをしますが、間違えたところを何度しても必ず同じ間違えをします。
解き方の基本を何度教えても、次の日になったら忘れてしまうことが多いです。(特に数学)

唯一平均点以上(80点)だった英語も、構文を日が経つとすぐに忘れてしまうようで、基本的なことをいまいち理解していない気がします。

塾に通わせていないため、今までは私たち親が(数学と理科は夫、それ以外は私が)間違えた問題の解き方を説明したり、苦手な問題を出したりして協力してやっていましたが、何度説明しても覚えないため、教える私たちも限界を感じて疲れてきてしまいました。教えていて覚えるのが人よりかなりゆっくりめだと感じます。ついつい言ってはいけないワード(「何度も言ったけど」)を口にしてしまうように(T . T)

今まで一問ずつつきっきりで私たちが教えていましたが、私たちのほうも限界を感じ、娘1人で勉強をさせてみる方法を今は試しているのですが、部屋を覗きに行くと寝ていたり、だらーっとした姿勢でしていることが多いです。わからないところは聞きにきなさい、と伝えましたが、まったく聞きに来ず、本当に理解しながら進めているのか疑問を感じます。

ちなみに期末テストの成績も良くなかったため、今月から塾に通わせる予定ではいます。

塾に通わせるものの、本人自身に勉強する気がないのが最大の難点です。嫌々しているというか、仕方ないからしている感じです( ; ; )

もし平均点以上取れたらスマホを買ってあげるなど、目標を持たせてはいます。娘も嫌々ながら自分なりに努力して毎日コツコツ勉強しているのに、成果がなかなか表れません。

ちなみに塾は週二回2時間行きます。とても熱心で評判の良い塾のようです。塾以外の家での勉強の仕方をどのように変えていったらよいか、よろしければアドバイスをお願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up