受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
40代 女性

娘が勉強しているのに勉強ができない

visibility346 chat6 personミルキー edit2025.12.03

中学1年の娘がいます。まず勉強が嫌いで、私が声をかけなければ自分から机に向かうことは一回もありません。
嫌々ながらも毎日1時間半、復習を必ずしていて、テスト前は平日5時間土日9時間勉強しています。すごく頑張っていると思います。なのに、テストが平均点以下しか取れません。

勉強のやり方は、
1.教科書を読む
2.学校のワークを解く
3.市販のワークを解く
4.間違えたところを何度もやって覚える

こんな感じです。
教科書を読む時、横になりながらしていて眠ってしまうことが多いです。ただ読むだけで覚えられるかな?と思い、ノートまとめを勧めましたが面倒くさがらずあまりしません。

そのあと学校や市販のワークをしますが、間違えたところを何度しても必ず同じ間違えをします。
解き方の基本を何度教えても、次の日になったら忘れてしまうことが多いです。(特に数学)

唯一平均点以上(80点)だった英語も、構文を日が経つとすぐに忘れてしまうようで、基本的なことをいまいち理解していない気がします。

塾に通わせていないため、今までは私たち親が(数学と理科は夫、それ以外は私が)間違えた問題の解き方を説明したり、苦手な問題を出したりして協力してやっていましたが、何度説明しても覚えないため、教える私たちも限界を感じて疲れてきてしまいました。教えていて覚えるのが人よりかなりゆっくりめだと感じます。ついつい言ってはいけないワード(「何度も言ったけど」)を口にしてしまうように(T . T)

今まで一問ずつつきっきりで私たちが教えていましたが、私たちのほうも限界を感じ、娘1人で勉強をさせてみる方法を今は試しているのですが、部屋を覗きに行くと寝ていたり、だらーっとした姿勢でしていることが多いです。わからないところは聞きにきなさい、と伝えましたが、まったく聞きに来ず、本当に理解しながら進めているのか疑問を感じます。

ちなみに期末テストの成績も良くなかったため、今月から塾に通わせる予定ではいます。

塾に通わせるものの、本人自身に勉強する気がないのが最大の難点です。嫌々しているというか、仕方ないからしている感じです( ; ; )

もし平均点以上取れたらスマホを買ってあげるなど、目標を持たせてはいます。娘も嫌々ながら自分なりに努力して毎日コツコツ勉強しているのに、成果がなかなか表れません。

ちなみに塾は週二回2時間行きます。とても熱心で評判の良い塾のようです。塾以外の家での勉強の仕方をどのように変えていったらよいか、よろしければアドバイスをお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    めめ 10代後半 女性
    ミルキーさん、はじめまして。
    ココトモ相談員のめめです

投稿を読んでいて、お母さまも娘さんも本当に頑張っていると感じました。
    それでも結果が出ないと、教える側も疲れ切ってしまいますよね…。限界を感じてしまうお気持ち、自然なことだと思います。
    私は現在、塾講師のアルバイトをしており、中学1年生で同じように悩んでいるご家庭をこれまでたくさん見てきました。
    その中で感じたことを、ひとつの参考として書かせてください。

塾で多くのお子さんを見てきて感じるのは、
    娘さんのようなタイプは「努力不足」ではなく、
    覚え方・理解の整理をするのが少し苦手なケースがとても多いということです。
    書いてくださった勉強方法は、真面目で王道なのですが、
    ・教科書を「読む」
    ・ワークを「何度も解く」
    という勉強は、記憶に残りにくいお子さんも多いです。
    特に
    ・同じ間違いを繰り返す
    ・次の日に解き方を忘れてしまう
    という場合、理解が浅いまま進んでいる可能性があります。

《家庭学習を変える具体策》

① 勉強時間を減らす(重要)
    家での勉強は、
    「長時間」より「短時間+集中」に切り替えてみてください。
    例えば
    ・1回20〜30分を2〜3回
    ・必ず机に座って
    ・タイマーを使う
    だけでも、かなり変わるお子さんがいます。

② 「説明できるか」をゴールにする
    問題が解けるかよりも、
    「どうしてその答えになるのかを口で説明できるか」を大切にしてみてください。親御さんが教える側ではなく、娘さんが“先生役”になって説明する形にすると、理解が定着しやすいです。

③ 間違い直しのやり方を変える
    間違えた問題は、
    「もう一度解く」のではなく
    ・なぜ間違えたか
    ・どこが分かっていなかったか
    を一言で言葉にして(必要であればメモする)から解き直すと効果があります。

嫌々でも、毎日机に向かっている時点で、
    娘さんには「やる気がない」のではなく「頑張っても結果が出ない経験を積み重ねてしまっている」ように見えます。
    週2回、評判の良い塾に通われるとのことなので、
    家庭では「教える」役を少し手放しても大丈夫だと思います。
    塾の先生と役割分担をして、
    ご家庭では
    ・頑張っている事実を認める
    ・結果より過程を褒める
    ことを意識すると、娘さんの表情が変わることも多いです。
    お母さまがここまで真剣に悩まれていること自体が、娘さんにとって大きな支えになっていることは間違いありません。

この投稿が少しでもミルキーさんの支えとなれたら嬉しいです。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up