一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

気難しい息子の育て方

visibility19 chat0 personあると edit2026.02.18

年長の息子のことで相談です。
昔から少しのことで怒ったり嫌がったりする「気難しいタイプ」の子で、どう関わればいいのか悩んでいます。

公園で誰かとぶつかったり、集めていた木や石を取られたり(本人がその場を離れている間に)、ただ話しかけられただけでも
「なんか話しかけてきた、気持ち悪い」
と嫌がることがありました。

ボールプールのような大勢で遊ぶ場所でも、ボールが当たったり揺れたりするのが嫌で遊べません。

友達と遊んでいる時も、こうした出来事があるとすぐ不機嫌になってしまい、見ているこちらもつらくなることがあります。
小さい頃は「嫌だったね」と受け止めてきましたが、年長になっても大きく変わらず、むしろ最近は「嫌なことをされたら仕返しする」とケンカを仕掛けに行くこともあり、止める場面もありました。

思い返すと、自分が小学生の頃にもすぐ怒ったり不貞腐れる男の子がいて、息子はそのタイプに近いのかなと思っています。

小学校に上がったり、成長するにつれて「まあそんなこともあるよね」と受け流せるようになっていくものなのでしょうか。
同じようなタイプのお子さんをお持ちの方がいれば、ぜひお話を聞きたいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up