一緒にお話したい
バス停のママに嫌われていた
visibility17 edit2025.12.04
今年からパートを始めているのですが、今日仕事帰りにスーパーに寄り買い物していると、子供の嫌がっている声が聞こえて、パッと見るとバス停のママが嫌がる子供を引っ張って遠くに行こうとしていました。
遠くに行ってからこっちをチラッと見て去っていきました。
おそらく向こうが先に気づいて、嫌だから気付かれる前に逃げたのかなと思いショックを受けました。
すぐに動くとまた会っちゃうしなと思いしばらく動かず携帯を見て時間を潰して帰りました。
バス停で会うの気まずいなと思いつつ向かうと、スーパーで買い物してたけど子供が言う事聞かなくて引っ張って何も買わず買いましたー。周りは見えていなくて。と言っていました。
小さいと大変ですよねーと雑談をして子供と帰りました。
思い返すと仕事を始めてからストレスが凄く、バス停のママに仕事の話題を出されるとイライラした態度を取っていました。
職場には厳しいパートさんがおり、物凄く注意される日もあり仕事の話はしないで欲しいと感じていました。
ただ、バス停のママも、時給いくらですか?あーじゃあ最低賃金ですねーと言われたり。休みの日も、今日も、仕事たいへーん!と言われたりすることが気に障り、今日は休み!と怒った口調で言ってしまったりしました。
他のママは専業主婦なので、私が仕事の日も、そのママは今日は家から出ませんでしたーと言っているのを聞くとイライラしました。
またバス停のお迎えで会う時に仕事の時は、お疲れ様ですーと言われるのが嫌でした。
そしてついこの間、お迎えで会った瞬間、お仕事されてるから時間あっという間じゃないですか?とニッコリと言われ、カチーンときて、そういですねとしか答えずシーンと場が沈黙しました。
しばらくして他のママがため息をついて話題を変えて普段の雑談に変わり何事もなかったかのようになりました。
どうやら私がバス停に来る前に、他のママがお迎えの時間まであっというまでした、と話していた様でした。
それで私にそんな話題を振ったのかと思いましたが働いてる私にしたら、当たり前の事聞くな!という思いでした。
その日以降、バス停のママ達は私にお疲れ様ですと言わなくなりました。
おつかれさ。。あ!と言った感じで言っちゃった!と言った感じの日もあり、気を遣わせてしまってるなぁと思いましたが、言われなくなりイライラが減りました。
ただスーパーで偶然出会うのも嫌な程嫌われているとは思わなかったので勝手ですがショックです。
私がいない時にバス停のママ達で、私の事をお疲れ様とか言わないようにしましょうとか悪口とか話してたのかなぁと思うと嫌な気持ちになります。
ただ、シカトするとかハブにする等そういうのはないので、それは良かったと思います。
嫌われていると思わなかったですし、私の事を他のママ達で話していたのだろうと想像するとショックです。
女性は怖いなと思います。社交辞令で寂しいとか言わなければいいのに何故言うのか疑問です。
すいません、ただの愚痴です。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら