受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

大学1年生友達つくれない

visibility266 chat5 personかい edit2026.04.06

大学1年生です。大学初日からグループができていました。私も焦って隣の女の子に声をかけました。その子は中高一貫ということもあり友達作りが分からないと話してくれました。次の日私が別で仲良くなった友達を紹介して3人で行動していました。友達の友達なら話しかけやすいし、私も別の友達とは出会って1日しか経っていないので友達作りとしていいのではと思いました。でも今日もう1組のグループの子に声をかけたら全員で5人組になりました。5人組になった途端私たちには話しかけてくれなくて常に私たち前2人、隣の子含め3人になっていました。みんな初めましてだしみんなに声をかけるようにしているのにその子は私たちに声をかけてきません。5人組になったのは今日なのに今日3人と1人で別れてしまいました。もうひとりは自転車だったので先に帰り私たちはバスです。精神的にくるし自分が人に対して気を配ることをしていない人を見るとげんなりしてしまい私は途中でひとりで帰りました。新しく友達はできるのでしょうか。理系なのでほぼ履修で同じ学科の人で1クラスみたいなイメージです。入りたいサークルも部員が全然いなくて友達作れるか不安です。入学して5日目です
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

うらら 30代 女性
    ご入学おめでとうございます。
    新生活が始まって、不安や期待や色々な思いに胸がいっぱいになってる中、主さんは自分の出来ることに一生懸命、頑張っている最中と思います。

周りに声をかけてコミュニケーションを取ろうと実際に行動したこと、機会を作ったこと、みんなで仲良くしようと考えていること。どれも素晴らしい行動で、なにも間違いはありません。

友達できるかな、大学生活楽しめるかな
    と不安で悩んでいるのは、主さんだけではなく
    クラスメイトの皆が抱えてる共通の悩みだと思います。

声を掛けたお友達たちは、どんな子達が私は分かりませんが、お話聞く限りその子たちも器用ではなく、コミュニケーションが上手くないのかもしれませんね。自分のことで精一杯で余裕なく、周りに気を配れないのかもしれません。家に帰った後に、それぞれが、大丈夫だったかな…変じゃなかったかな…あの時悪いことしちゃったかな?など、自問自答してるかもしらませんよ。

上手くいかなくて悲しい思いをしてしまったけれど、まだ今日や明日があります。どんな子達か、これから徐々に知り合って行けば良いと思います。

お休みの日、遊びに誘ってみてはどうでしょうか?
    みんなで遊びに行かない?など声をかけてみては。
    学校帰りにご飯行かない?でも良いと思いますよ。

仲の良い友達を作らなきゃ、って気負う必要はありません。どんな子達なんだろう、って知り合う機会を作ってみのはどうでしょうか。

サークルとか入る?
    など、色々聞いてみても良いと思います。

その5人グループだけではなく、色んな人、男女問わずコミュニケーションを取ってみて欲しいです。

カイさんにも安心できる居場所が大学でも必要と思います。でも、居場所は1つではなく、2つや3つと複数あった方が精神的にも自由になれますし支えになりますよ。それは、今回のようにグループ内で落ち込むことがあった時に、別の人たちの輪があると支えになったりして、そんな風に色んな居場所があるとポッキリ折れてしまうことを防げます。

色んな人と交流してみて欲しいなと思います。

また、落ち込んだ時に元気になる方法や
    自分を励まして鼓舞する方法も見つけて欲しいです。
    即効性があるのは、好きな服を着たり、髪型を変えてみたり、メイクで気合いいれてみたりです。それは、すぐにでも出来るからオススメです。

明るく挨拶してみて、あとは講義を一生懸命受ける。
    それだけで花丸です。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up