受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
50代 女性

17歳の娘の行動についての相談

visibility264 chat3 personみかん edit2025.12.07

17歳の娘が不登校になり、転校先を探しています。学校には行っていないので、遊び放題です。娘は考えているとは言うが、外泊を繰り返し、家に居づらいと言います。年上の女の子と知り合い、その子に依存しています。このままでは、非行に走りそうでどうしたらいいか分かりません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。

成程確かに、17という年齢で不登校になるという事は、
    親御さんとしても、この先どうしたらいいかという
    事になるのは無理もない事です。

その上で、まず、ご紹介したいことわざがあります。
    それは、「子は産んでも心は産まず」ということわざです。
    意味は、「子の体は確かに親の肉体から生まれてくる。
    しかし、子の心は、その子自身の中から生まれてくるもので
    あり、他の誰でもなくその子自身のものである。」という
    意味のことわざです。話を聞くにまずこの言葉をよくよく
    噛みしめて事を考える必要があるように私には思われます。

そして、遊び放題になったのにも、外泊をするようになった
    のにも、お子さんとしてのそれなりのご事情があったはず
    です。(というかお子さんが家の外にいる時はお子さんが
    何をしているか見るなどできないのだから、本当に遊んで
    いるだけで何の取り組みもしてなかったかどうかを疑って
    かかる必要があるかと。仮に遊んでいたとしても、それが
    今のお子さんに必要だった可能性もあります。)
    どのみちその年上の方との出会いが、傍からどう
    見えても、「お子さんご自身の心にとってどういう意義を
    持ったものであるか。」そういう視点でいっぺん考えてみる
    必要はあるように思います。みかんさんから見て望ましく
    なく見えても、お子さんにとってはこれ以上なく重要という
    事はあるので。大体17ともなれば、巣立ちの時の近い年齢
    でもあるし。
    そういう事を斟酌し考える事を中途半端にしてこちら側の
    正義を振りかざすようなことをやれば、かえってお子さん
    の心を荒らしてしまい、決定的に信頼関係を失う事になり
    かねません。

精神科にしても、行くかどうかは提案前にまずそこら辺を
    よくよくお子さんおよびご亭主とコミュニケーション
    してからだと思います。それで状況を三者それぞれの視点
    から整理してはじめて「精神科どう?」と言うことが適切
    であるかどうかわかるという話だと私には見えます。

• refresh3週間前
    メンバー
    ひなた 50代 女性
    おはようございます。
    お話を聞くだけでも、とても不安で心配な気持ちになりますよね。
    娘さんが『家に居づらい』と言って外泊したり、年上の方に頼ったりしているのは、寂しさや不安を和らげようとしているのかもしれません。
    まずは責めたりせずに、安心していられる場所や支えてくれる人をそっと作ってあげることが大事ではないでしょうか。
    学校や転校のことも気になりますが、今は娘さんの心が少しでも落ち着くことを優先してあげると安心だと思います。
    スクールカウンセラーや臨床心理士など、専門家と一緒に居場所や進路を考えるのもひとつの方法かと思います。

みかんさんご自身も、一人で抱え込まず、相談できるところを頼りながら少しずつ対応していくと、気持ちも少し楽になると思います。
    焦らず、娘さんとみかんさん自身の安心を一番にしてくださいね。
keyboard_arrow_up