受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

カウンセリングの活用法を知りたい

visibility209 chat6 person甘夏 edit2025.12.08

初めてスクールカウンセリングを受けたのですが受ける意味をあまり感じられませんでした。
初対面の人に人生相談をすることに躊躇いを感じてしまいますし、面接のようで疲れてしまいました。
意味を感じられなくても何度か受けるべきなのでしょうか。
またどのように活用すればいいのでしょうか。
同性の方が話しやすいのですが、男性の先生しかいらっしゃらなかったです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。

確かに、ただでさえ学生時代って進路やら人間関係やらで
    メンタルやられやすい材料てんこ盛りになる時期では
    ありますよね。女性同士の方が話しやすい事を、初対面の
    男性の先生に話すというのも確かに抵抗はあるし、相性と
    いうものもありますからね。面接みたいと感じたという事
    は、言葉の肉付けも少なく質問ばかりだったのかな?と
    読んでいる限りでは思えましたが、その辺いかがでしょう?

個人的には、カウンセリングというのは、混線してしまった
    自分自身の頭の中を整理するために先生からの問いかけを
    利用し、自分でこれからを「地に足つけて」考えるための
    補助として活用すればいいと考えております。そのためには、
    一回で結論や結果を出そうとするのではなく、ある程度
    時間をかけて考える必要がある事の方が、結構多いです。
    人間の事ってのは。だって甘夏さんご自身が悩んでるって
    ことは、それだけ複雑な状況だって事だから。複雑な事を
    解きほぐすのには、脳の疲れを癒しながら考える必要が
    あるので、ある程度日数を使わなければならないという
    訳です。だから先生だって軽々に、ましてや初対面の対話
    で「こうすればいい」とは言えないです。それは、「初対面
    の人に人生相談するの?」と思ったご自分の感覚を思い
    出せばご理解できると思います。
     それで話がかみ合わなかったときや、雰囲気がぎこちなく
    感じて疲れた時は、そう素直に訴えるという手もあるのでは
    ないかと思われます。だってそれを基に相手が考えるという
    事もあるから。
keyboard_arrow_up