一緒にお話したい
これはどんな男性心理?
visibility31 edit2025.12.09
事情があり、私は同級生より年上です。
2ヶ月くらい前に、共通の友人を介してとある同級生の男の子と仲良くなりました。相手の方から「ずっとお話ししてみたかった」と声をかけてきました。それまで一度も話したことはありませんでしたが、認知はしてくれていたみたいです。
その時からよく話す関係になりました。話す時間がなくても、すれ違ったら手を振り合ったりします。
会って、お互い時間があったら長時間話します。
ただ、お互い異性ですし、仲良くなってから日が浅いので流石に何でもかんでも話せる間柄ではないです。
私と彼との間で特別に共有していることは、ひょんなことから私が学科内で同期からの性被害があったことを知ってしまったくらいです。その時にトラウマで私が出られなかった講義の資料を送ってくれたり助けてくれました。また、髪型やファッションについて「どう?」などと聞いてきたりすることもありました。
先日もいつも通り長々とお話しをしていたとき、ふと彼から恋愛話を持ちかけてきました。
自分の恋愛観について長々と深く話してきました。その時「女性は自分より上の立場であってほしい」と言っていました。「人を愛することは難しい」「自分は一生独身な気がする」「恋愛観がこれまでと変わってしまった」「恋愛観が歪んできた」と否定的な恋愛観を告白してきました。私が年上という存在だから話しやすいんだろうと思いましたが、ずっと強調していた「自分より上の立場であって欲しい」という言葉が何となく引っかかっています。
また、話し始める時にも「男には〜であって欲しいですか?」などと理想を聞いてくることがありました。
他にも、理系の男は苦手と私が言ったら「俺は文系だよ」とか、私が恋愛相手は大学内じゃなくてマッチングアプリで探すと言ったら「俺もマチアプやるかな」と言ったり、私が今までいた場所に「どうしようかな、俺もそこに行こうかな」、性被害の加害者がその場にいたから逃げてきたと伝えたら「そいつに、そこどけろって言ってやろうか笑」と言っていたりしました。
「好きな子でもできたの?」とか「何があったの?」と聞いても、「まあ、色々あったんです」「〜(私)さんも色々ありましたよね、僕もです」としか言われませんでした。
他にも自分はあまり好かれていないとか人間関係でうまくいかないことを吐露していました。
話している間、他の男友達を忘れてずっと私の目を見ながらしんみりと話していたので少し緊張しました。
性被害のことについて茶化す人も残念ながらいましたが、その人だけは一度たりとも茶化したり下ネタに持っていったりすることはありませんでした。
年齢についても「そんなに離れてないですよね」と言っていました。
何となく彼に対して特別な感情を抱きつつありますが、私の変な勘違いだったら本当に恥ずかしいので客観的な判断が欲しいです。彼の心理は一体どんなものなのでしょうか。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら